gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Беда и стратегическая ошибка главы республики Марий Эл

Леонид Маркелов руководит нашей небольшой республикой уже почти 14 лет. Но имея высшее юридическое образование, защитив диссертацию по философии, увлекаясь историей древнего Рима и эпохи ренессанса, он возможно, так и не понял, что добиться социального благополучия населения невозможно без развития промышленности и экономики региона.
У голодного народа, не имеющего систематических доходов, нет уверенности в завтрашнем дне и нет большого желания посещать театры, а также петь и плясать в принудительно-приказном порядке.
Причем, сельское хозяйство, являясь в определенном смысле «спасательным кругом» для большинства безработных, конечно же, не может быть локомотивом региональной экономики. Для развития региональной экономики нужны заводы и предприятия, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов рублей.
Так, например, стоимость реализации только первого этапа совместного  инвестиционного проекта холдинга «Евроцемент групп» и Администрации Воронежской области составила около 250 миллионов рублей.
Такие инвестиционные проекты по плечам только губернаторскому корпусу. Вряд ли, так называемый «малый бизнес» потянет проекты такого уровня – у него нет таких средств, и вряд ли кто доверит руководителю малого предприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей кредитную линию на сотни миллионов рублей.

К сожалению, глава нашей республики и его окружение так и не поняли этого, что надо было заниматься развитием промышленности и экономики регионального уровня, а не уповать на малый бизнес и сельское хозяйство.
Что необходимо было создавать институты развития региональной экономики, а не вкладываться в такие сомнительные направления, как культура, туризм, строительство статуй и памятников, причем, даже не имеющих ничего общего с культурой марийского народа.
А может быть, и того хуже – он через эти проекты только «отмывал» бюджетные средства, а перед телекамерами прикидывался идиотом и делал вид, что не понимает слов Владимира Путина: «…потому что только на основе эффективного развития экономики можно решать социальные задачи…».
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments