gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Князьки и бояре современной России

Часть населения, которая успела пожить еще в СССР, до сих пор с большой гордостью и ностальгией вспоминают те времена, и до сих пор на выборах голосуют за КПРФ. Оно и неудивительно. Многие честные люди не сумели вписаться в «рыночные отношения», не сумели стать владельцами фабрик или заводов. Более того, около 80 процентов трудоспособного населения Горномарийского района не имеют систематических и постоянных доходов – занятость в районе составляет около 20 процентов – из 17 тысяч трудоспособного населения официально имеют работу лишь только около 3,6 тысяч человек. Причем, львиная доля из них работают в бюджетной сфере – образовании, культуре, в муниципальной службе, правоохранительных органах.
DEMOCRACY
И не просто так граждане России до сих пор голосуют за КПРФ и вспоминают СССР с теплотой – в СССР «работали» и сельское хозяйство и промышленность - и легкая, и тяжелая и средняя. У людей была работа и постоянные доходы, уверенность в завтрашнем дне. Были целые министерства, которые занимались развитием промышленности. На современном экономическом языке эти ведомства называются «институтами развития» отраслей промышленности.
Что произошло в 1991 году? Развал СССР с точки зрения экономики, во-первых, привел к разрыву экономических и хозяйственных связей между предприятиями союзных республик, а во-вторых, к уничтожению институтов развития на федеральном уровне. Взамен уничтоженных федеральных институтов развития новые не были созданы – ни на федеральном, ни на региональном уровне.
Многие губернаторы, добившись власти не всегда честными методами, не торопились заниматься развитием региональной экономики. Они вообще оказались в каком-то правовом вакууме. Их задачи, обязанности, полномочия и права не прописаны ни в одном специальном федеральном законе, и многие стали вести себя как «князьки» и «бояре». Они почувствовали безответственность и свободу. Как от федерального центра, так и от своего народа.
Если в современных рыночных условиях задачи бывшего Министерства легкой промышленности могут как-то решать предприятия «малого бизнеса», то задачи бывших Министерств средней и тяжелой промышленности решаются с большим трудом.
Ну посудите сами. Некоторые производственные линии отделочных материалов, обоев или строительство небольшого цементного завода могут обойтись в сотни миллионов рублей.
Может ли позволить себе такие вложения и инвестиции «малый бизнес»? Конечно же, нет.
Будет ли заниматься строительством предприятия регионального значения федеральный центр? Конечно же, нет.
По логике, с точки зрения здравого смысла, этими вопросами должны бы заниматься региональные чиновники. Причем, инвестиции в строительство производственных предприятий решают и социальную задачу – создаются рабочие места в регионе, наполняется налогами региональный бюджет. Продуманные «вложения» и инвестиции в производственные предприятия могут и окупиться, и принести прибыль.
А для того, чтобы понастроить церкви, театры, скульптуры и мосты втридорога за счет многомиллиардных кредитов, и затем бравировать этим, большого ума не надо.
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments