gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Пофигизм региональных властей в Марий Эл

«Демократия - это изучение того, что хочет слышать электорат, с тем, чтобы ему сказать это во время выборов и потом делать, что хочешь, - получив власть...» ―Юрий Мороз

Итак, что же хочет слышать электорат или по-простому народ? А вероятно то, что у них наболело, о своих проблемах. Народ и общество – это множество людей, а значит проблемы народа и общества точно такие же, как и у отдельного человека. А что же хотят простые люди? Да, в общем-то, не очень много. Жилье или квартиру, работу, чтоб была еда на столе, мир и порядок, детей, и чтоб родные не болели. Ну и только после этого у людей возникает желание почитать книгу, посмотреть фильм, послушать музыку или же сходить в театр. Но никак не иначе!
Особое внимание потребностям человека в своих исследованиях уделял американский ученый Абрахам Маслоу (Abraham Maslow).
Указанный ученный разработал так называемую пирамиду человеческих потребностей.

MASLOU
Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень. «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
Анализируя же расходы регионального бюджета республики Марий Эл, можно убедиться в том, что глава республики Марий Эл и его окружение не понимают в полной мере насущных потребностей своего электората. И поэтому им рекомендуется ознакомиться с пирамидой потребностей Маслоу, а также с литературой по экономике, ну для начала, хотя бы с книгой Людвига Эрхарда «Благосостояние для всех».


В структуре расходов регионального бюджета значительную долю составляют расходы на культуру, однако чрезвычайно малы расходы на создание производственных мощностей и создание рабочих мест. Либо развитие экономики не совсем интересно руководству региона, либо уровень и широта мышления наших горе-руководителей не позволяет решать задачи по развитию региональной экономики. Другого не дано.

А вообще, уровень мышления и образования руководителей, похоже, сказывается в управленческих решениях и на благосостоянии народа. Не дай бог ефрейтора во главе государства, мебельщика на должности Министра обороны, философа на должности губернатора, и массовика-затейника на должности министра культуры! Застроит театрами всю Йошкар-Олу, а также заставит танцевать и петь национальные песни всех жителей республики. Даже тех, кто не хочет петь и танцевать - из-под палки.
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments