gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Что дальше?

Еще недавно руководство республики Марий Эл не шибко утруждало себя поиском решений по стратегическому развитию региона и по повышению занятости населения, а также его доходов. С большим удовольствием «отцы» республики брали кредиты у Сбербанка, строили памятники и церкви в Йошкар-Оле, расходовали на другие масштабные проекты, даже не имеющие ни социального, ни экономического значения. Федеральный центр на многое закрывал глаза, и многое дозволялось губернатору региона. Леонид Маркелов придумал и обосновал перед федеральным центром особую легенду: дескать, в республике сильны сепаратистские настроения, и для подавления этих тенденций республика нуждается в трансфертах и дотациях из федерального бюджета, а также в масштабных строительствах культурных объектов.
Горномарийский район республики Марий Эл был укомплектован чиновниками той же когорты и примерно такого же склада мышления, что и в Йошкар-Оле. Руководство района якобы занималось развитием туризма, спорта и культуры. Правда, никто – ни из руководства региона, ни из руководства района определенно сказать не мог, когда и в какие сроки оправдаются огромные инвестиции в туризм, культуру и спорт, а поиском альтернативных решений по экономическому развитию района на должном уровне никто и не занимался. Даже из экономического блока. Да по большому счету и в регионе и в районе просто не было институтов развития. Культура, туризм и спорт стали как огромная бездонная бочка или самая настоящая печка – деньги вкладывались, причем немалые, а на выходе одни неопределенности и вопросы.
Считается, что в Горномарийском районе большая часть населения занимается фермерством, овощеводством. В средствах массовой информации не раз появлялись хвалебные статьи о том, что Горномарийский район лидирует по объемам производства картофеля, капусты и другой сельхозпродукции. В СМИ создавался образ своего современного успешного Алексея Стаханова – Андрея Бабушкина, который якобы на доходы только от овощеводства приобретал импортную сельхоз-технику за миллионы и десятки миллионов рублей.


Высокое начальство из Москвы региональные власти возили исключительно в «успешные» хозяйства и делали вид, что так же успешно работают и другие фермерские хозяйства. Протекционизм местных властей и, вероятно, немалые вливания из регионального бюджета «своим да нашим» фермерам позволяли поддерживать имидж благополучия и высокого уровня жизни в районе и республике. Создавалась иллюзия, что сельское хозяйство и земледелие являются чрезвычайно прибыльными отраслями экономики.
Легенда о рентабельности и прибыльности занятия сельским хозяйством позволяла руководству Горномарийского района жить беззаботно и вольготно достаточно долго. Мало кого из Администрации района сильно беспокоили социально-экономические показатели, в том числе показатели занятости и среднедушевые доходы простых смертных. Органы статистики «рисовали» удовлетворительные показатели безработицы в своих отчетах, и никто «наверху» не интересовался о том, в какой степени эти отчеты соответствуют действительности. Проводили массовые гуляния, принимали активное участие в различных торжественных мероприятиях, проводили различные культурные конкурсы. На осторожные возражения и предложения «снизу» - со стороны местных жителей о том, что надо бы заниматься экономикой, развивать производственный сектор экономики, промышленность, перерабатывающие предприятия и создавать рабочие места, чиновники из Администрации района выдвигали встречные предложения. Дескать, инвестициями, развитием промышленности, экономики должны заниматься сами же жители района. Простым смертным предлагалось заниматься поиском инвесторов, кредитов и заниматься санацией региональной экономики!
И только теперь начинает выясняться, что экономика республики Марий Эл «вошла в штопор» и испытывает тяжелые времена. Государственный долг республики достиг около 12 миллиардов рублей и это не предел - аппетиты Леонида Маркелова перед «дембелем» только повышаются – он берет все новые и новые кредиты у Сбербанка и придерживается, похоже, принципа – после нас хоть потоп!
Маркелов то, возможно, уйдет в 2015 году. А долги останутся. Возникает вопрос – что делать в такой ситуации? Нам, простым смертным.
Во-первых, наверное, надо начинать с расследования деятельности Леонида Маркелова и его подчиненных. Материалы расследования предать огласке и суду, дать правовую оценку.
Во-вторых, придется заниматься экономикой, развитием производства и промышленности, налогооблагаемой базы. Необходимо обновить кадры, создавать институты развития, поддержать малый бизнес. Ряд предприятий, вероятно, могли бы начать выпуск продукции двойного и оборонного назначения. Следует понимать, что сельское хозяйство хорошо, а промышленность и высокие технологии - лучше. Рентабельность сельского хозяйства, как правило, не очень высокая, и, как правило, доходы граждан, ориентирующихся на производство сельхозпродукции – ниже среднестатистических.
В-третьих, следует переосмыслить инвестиционную стратегию республики и Горномарийского района. Динамично развивающиеся государства инвестируют в человека, образование, развитие технологий, фармацевтической продукции, разработку и производство наукоемкой продукции, а не в сомнительные отрасли вроде туризма и культуры.


Ну и в четвертых, необходимо повышать эффективность работы госаппарата, доходы чиновников привязывать к результатам их деятельности. И в первую очередь – в финансово-экономическом блоке. Чиновники должны поощряться, если они добиваются успехов, и быть заинтересованы в инвестициях, развитии производственной отрасли района и региона, а "пустых" чиновников, не проявляющих инициативы и не выдвигающих каких-либо идей по развитию экономики региона, гнать из госаппарата.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments