В современных исследованиях качества жизни используются три основных базовых подхода к его оценке: объективный, субъективный и комплексный.
Объективный подход определяет качество жизни на основании системы показателей, характеризующих условия жизнедеятельности людей (уровень безработицы, занятости населения, преступности, загрязнения окружающей среды и т. д.).
Субъективный подход базируется на результатах социологических опросов, отражающих мнения и суждения людей относительно удовлетворенности аспектами жизни. Комплексный способ объединяет как объективный, так и субъективный подходы.
В научной работе как метод исследования уровня жизни был использован объективный подход оценки качества жизни, основанный на использовании официальных статистических показателей, публикуемых Росстатом (gks.ru).
На первом этапе исследования, используя социально-экономический анализ, была сформирована расширенная совокупность из 63 показателей, характеризующих различные аспекты качества жизни. Отобранные показатели были разделены на шесть блоков в рамках трех подсистем (уровень экономического развития региона, благосостояние населения, социально-демографические показатели, индикаторы рынка труда, индикаторы социальной напряженности, а также показатели экологической обстановки).
В дальнейшем с помощью применения статистических методов, осуществлена редукция исходных данных на основе определения тесноты связи между показателями, были выявлены показатели корреляции. Все показатели рассчитаны на душу населения (рассматриваются удельные показатели).
В соответствии с авторской методикой были проведены расчеты (оценка) интегрального показателя качества жизни в регионах приволжского федерального округа.
На основе полученных результатов интегрального показателя качества жизни проведено ранжирование регионов и выделено несколько групп по качеству жизни населения в регионах ПФО.
В частности, в группу с наиболее высокими показателями качества жизни вошли Республика Татарстан, Самарская область Республика Башкортостан. Во вторую группу были отнесены Чувашская Республика, Республика Мордовия, Нижегородская область, Ульяновская область. Республика Марий Эл была отнесена в последнюю группу с наиболее худшими социально-экономическими условиями и интегральным уровнем жизни населения.
Подробнее здесь