gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Качество жизни населения в Республике Марий Эл довольно низкое

Экономисты и социологии определяют качество жизни населения как интегральную социаль­но-экономическую категорию, представляющую собой результат агрегиро­ванного воздействия объективных компонент, отражающих состояние и уровень развития социальной, экономической и экологической сфер.
В современных исследованиях качества жизни используются три основных базовых подхода к его оценке: объективный, субъективный и ком­плексный.
Объективный подход определяет качество жизни на основании системы показателей, характеризующих условия жизнедеятель­ности людей (уровень безработицы, занятости населения, преступности, загрязнения окружаю­щей среды и т. д.).
Субъективный подход базируется на результатах социологических опросов, отражающих мнения и суждения людей относительно удовлетво­ренности аспектами жизни. Комплексный способ объединяет как объективный, так и субъективный подходы.
В научной работе как метод исследования уровня жизни был использован объективный подход оценки качества жизни, основанный на использовании официальных статистических пока­зателей, публикуемых Росстатом (gks.ru).
На первом этапе исследования, используя социально-экономический анализ, была сформирована расширенная совокупность из 63 показателей, характери­зующих различные аспекты качества жизни. Отобранные показатели были разделены на шесть блоков в рамках трех подсистем (уровень экономического развития региона, благосостояние населения, социально-демографические показатели, индикаторы рынка труда, индикаторы социальной напряженности, а также показатели экологической обстановки).
В дальнейшем с помощью применения статистических методов, осуществлена редукция исходных данных на основе определения тесноты связи между показателями, были выявлены показатели корреляции. Все пока­затели рассчитаны на душу населения (рассматриваются удельные показатели).
В соответствии с авторской методикой были проведены расчеты (оценка) интегрального показателя качества жизни в регионах приволжского федерального округа.
На основе полученных результатов интегрального показателя качества жизни проведено ранжирование регионов и выделено несколько групп по качеству жизни населения в ре­гионах ПФО.
В частности, в группу с наиболее высокими показателями качества жизни вошли Республика Татарстан, Самарская область Республика Башкор­тостан. Во вторую группу были отнесены Чувашская Республика, Республика Мордовия, Нижегородская об­ласть, Ульяновская область. Республика Марий Эл была отнесена в последнюю группу с наиболее худшими социально-экономическими условиями и интегральным уровнем жизни населения.
Подробнее здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments