gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кандидатам от партии власти позволено всё!

Кандидаты "Единой России", избирающиеся по одномандатным округам в Госсобрание Республики Марий Эл, злоупотребляют служебным положением и нарушают правила агитации.
За честностью проведения избирательных кампаний в регионах федеральные власти следят с особым вниманием. Известно, что нарушения, связанные с возможными искусственными сложностями, создаваемыми властями оппозиционным партиям, могут "аукнуться" главам регионов серьезным снижением рейтинга эффективности их деятельности. А он, в свою очередь может стать решающим фактором при определении судьбы действующих и планирующих вновь избираться глав. Как проходит избирательная кампания в Марий Эл? На поверхностный взгляд, всё стабильно и без скандалов. Но сеть и исключения из правил.
Кандидаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" обратили внимание на агитационные материалы представителей "Единой России", баллотирующихся по тем ж самым округам. Двусторонние цветные листовки под заголовком "Дела важнее слов!" содержат как информацию о кандидатах-одномандатниках, так и прямую агитацию за кандидатов из региональных групп. Причем эти листовки оплачены исключительно за счет средств избирательных фондов одномандатников.
По мнению юристов, налицо нарушение части 5 статьи 48 ФЗ от 12.06.2002 N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно этому пункту, расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.
Следующее нарушение, обнаруженное в агитационных материалах кандидатов от "Единой России", основано на использовании служебного положения для получения преимущества в предвыборный период. Евгений Романов (Ремзаводской одномандатный округ № 5) и Ольга Цветкова (Строительный одномандатный округ № 10) указали в своих агитационных печатных материалах служебные телефоны, а в качестве общественных приемных некоторых кандидатов используются также служебные помещения.
Аналогичные нарушения зафиксированы и в агитационных материалах ещё нескольких кандидатов-одномандатников "Единой России".
Кандидаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" направили в соответствующие окружные избирательные комиссии жалобы на допущенные нарушения. Как отреагируют беспристрастные представители избирательных комиссий на вольности "единороссов"? Наверное, особых иллюзий по этому поводу испытывать не нужно. Вот только, разве не все ли должны быть равны перед законом?
Представители "СР" оставляют за собой право обратиться по фактам выявленных нарушений в Верховный Суд Республики Марий Эл. Призываем другие партии и кандидатов-самовыдвиженцев обратить внимание на допускаемые нарушения со стороны партии власти и ее кандидатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments