gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Дезинформация электората как массовый гипноз и способ удержания власти

Принято считать, что средства массовой информации являются четвертой властью. И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.
Однако симбиоз и альянс исполнительной, законодательной, судебной и четвертой власти - гораздо большая сила. О власти над телевидением и средствами массовой информации мечтал еще Адольф Гитлер. И Гитлер и Геббельс прекрасно понимали возможности средств массовой информации. Управление и контроль СМИ, их учредителей и журналистов дает практически неограниченную власть.

В гражданском и в реально демократическом обществе задача СМИ – доводить объективную информацию до своих читателей, телезрителей и радиослушателей. В развитых обществах имеется, как правило, достаточно много независимых источников информации, которые позволяют потребителю информации сформировать свою точку зрения на происходящие события на основе всестороннего анализа информации. И затем, на выборах принять решение на основе объективной информации. Но республика Марий Эл – регион особенный. Глава региона Леонид Маркелов с замашками «короля» и «тирана», прекрасно понимая роль и возможности СМИ, и в особенности в предвыборный период, подмял под себя все основные СМИ.
Например, одним из учредителей ООО «Регион-12» является ООО «Кардинал». Однако, учредителем самого ООО «Кардинал» является Маркелова Татьяна Ивановна. Учредителем газеты «Марийская правда» является Министерство государственного имущества РМЭ. Учредителями многих издательств муниципального уровня являются также либо органы исполнительной власти, либо Министерство культуры РМЭ.
Неудивительно, что в средствах массовой информации нет объективной информации о состоянии экономики, финансах, о долговой нагрузке, бюджетной политике, безработице, занятости, и проблемах региона.
Единственным источником объективной информации остается интернет. Но исполнительная власть, похоже, начинает понимать и эту опасность, и поэтому, совсем недавно был принят закон о блогерах. Правда, пока под понятие СМИ подпадают лишь аккаунты, у которых посещаемость превышает три тысячи пользователей в сутки. Однако, вероятно, в перспективе вороватые чиновники пожелают снизить и эту планку. В общем, вороватые чиновники и партия власти «Единая Россия» цепляются за власть любой ценой и не брезгуют любыми методами. Даже путем дезинформации электората и откровенной лжи в СМИ.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments