gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Успехи «Единой России» или «застой»?

Такой бардак идёт по всей России, но вот вам пример только одной республики. Несменяемость властных элит ведет к «застою» в экономике и как итог, в социальной сфере любого государственного образования. Это аксиома, принятая во многих серьезных политических и правовых дисциплинах, выраженное в научных трудах по политологии и праву. О несменяемости государственных и партийных элит авторитарных режимов замечательно отмечено в научных трудах доктора юр. наук, академика и члена президиума РАН Кутафина О.Е., доктора юр. наук Васильева А.М.
Один из многих примеров диктата одной партии над общественно – политической жизнью в обществе – республика Марий Эл.
Депутатский корпус Государственного Собрания Марий Эл в своем подавляющем большинстве состоит из депутатов от партии «Единая Россия». Рассмотрим депутатский корпус за последние 10 лет:
4-й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ:
- фракция «Единой России» - 34 чел.
- фракция КПРФ – 6 чел.
- фракция Аграрной партии – 4 чел.
- справедливая Россия: Родина / Пенсионеры /Жизнь – 4 чел.
- фракция ЛДПР – 2 чел.
5-й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ ( 2009 – 2014 гг)
- фракция «Единой России» - 44 чел.
- фракция КПРФ – 5 чел.
- фракция ЛДПР – 2 чел.
Вот такая ситуация в республике Марий Эл в законодательной сфере. По вышеуказанным данным невооруженным глазом видно и понятно, что ЕР занимает диктаторские позиции. Может быть, это итог доверия народа к ЕР? Разумеется нет и это показали многие нарушения в ходе избирательных кампаний, выявленные наблюдателями из общественных организаций и политических оппозиционных сил. К тому же экономическая и социальная сфера положения дел в республике, мягко говоря, далеко не лучшая, что никак не поднимает престиж «Единой России».
Здесь нужно отметить и Главу РМЭ Л.И.Маркелова. В октябре 2009 года Б.Грызлов сделал заявление, что Л.И.Маркелов выдвинут партией «Единая Россия» на пост президента РМЭ. В ноябре президент РФ Д.Медведев утвердил список претендентов на пост Главы РМЭ, а 29 декабря Д.Медведев внес на рассмотрение Гос. Собрания РМЭ кандидатуру Л.И.Маркелова для продления срока его полномочий.
Л.И.Маркелов сам отметил – «Для меня - это дополнительная ответственность, это 3-й срок работы».
31 декабря 2009 года Гос. Собрание республики, состоящее из подавляющего (квалифицированного) числа депутатов от ЕР, утвердило Л.И.Маркелова в должности на 3-й срок.
Исходя из всего вышеизложенного следует, что власть в РМЭ всецело принадлежит политической партии «Единая Россия». Каковы же результаты работы партии власти? А результаты работы «Единой России» и ее бессменного лидера говорят сами за себя.
Согласно данных ФСГС России в Марий Эл вырисовывается такая картина:
Сфера образования
- среднемесячная заработная плата за январь – март 2014 г в сфере дошкольного образования составила 12 тыс. рублей, или 63,1% от среднемесячной заработной платы по региону в целом.
- среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере школьного образования составила 15,5 тыс. рублей, или 77.1% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
- среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере высшего образования составила 17 тыс. рублей, или 84,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.

Сфера здравоохранения
- среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере здравоохранения составила 16,1 тыс. рублей, или 79,8% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
- средняя заплата за январь – март 2014 г в сфере здравоохранения у среднего медицинского персонала составляет 14 тыс. рублей, или 69,5% от среднемесячной зарплаты по региону.

Сфера культуры и искусства
- среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере культуры и искусства составила 12,57 тыс. рублей, или 62,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
Нужно учитывать тот факт, что вышеизложенные данные – это совокупность средних показателей по республике. Чтобы понять более точно складывающуюся ситуацию, я приведу пример – медицинская сестра в больничном учреждении получает ежемесячную заработную плату в размере порядка 8,6 тыс. рублей, что говорит о полной социально – экономической деградации населения в прямом смысле этого понятия.
Счетная палата заявила, что ситуация с бюджетами регионов и их наполнением только ухудшается. К таким регионам, которые имеют плачевное положение в сфере дефицита бюджета и государственного долга, расходования федеральных дотаций, председатель Счетной палаты России Т. Голикова отнесла республику Марий Эл.

Государственный долг республики за 1 квартал 2014 года вырос на 500 млн. рублей, что составило в целом 9 млр. 444,7 млн рублей.
На коллегии Министерства Финансов РФ в апреле 2014 года РМЭ была отмечена как субъект федерации, имеющий критический уровень гос. долга вместе с республикой Мордовией, Белгородской и Волгоградской областями.
Низкий уровень жизни в Марий Эл отметили эксперты ООН. В Аналитическом центре при Правительстве РФ была проведена презентация Доклада о человеческом развитии в РФ – «Устойчивое развитие: вызовы Рио» (16 Доклад о человеческом развитии в РФ завершает серию национальных докладов, которые были начаты в 1995 году и разрабатывались экспертами МИД РФ и ООН).
Согласно данному докладу РМЭ вошла в десятку регионов РФ имеющих худшие показатели условий для жизни и развития людей. В Докладе отмечается, что социально – экономическое положение РМЭ находится на уровне Гондураса и беднейших стран третьего мира.
Вот он «хороший» показатель управления регионом несменяемой единороссовской элиты, но пойдем далее.
За последние 10 лет нахождения у власти в республике «Единой России» сократилось количество детских садов на 48,1%, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет ДОУ составил на 2012 год – 65,8%. Это значит, что 34,2% детей не имеют возможности посещения ДОУ в связи с нехваткой мест.
Критическая ситуация складывается и с медицинским персоналом в республике, остро не хватает медицинских специалистов практически по всем направлениям деятельности.
Если количество мед. Работников с высшим образованием в среднем по РФ составляет 42 врача на 10 тыс. человек, то в РМЭ средний показатель на много ниже и составляет 29,3 врача на 10 тыс. человек.
Вот такая картина вырисовывается по отдельным специальностям в сфере здравоохранения республики:
- на 7 терапевтов приходится 10 тыс. чел.
- 2 хирурга приходится на 10 тыс. человек.
- 3 педиатра на 10 тыс. человек.
- 1 офтальмолог на 10 тыс. человек.
- 1 врач рентгенолог и радиолог на 10 тыс. человек.
(из материалов «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл»)
Здесь я отмечаю, что 38% всех врачей в республике являются работающими пенсионерами, что делает ситуацию в сфере здравоохранения РМЭ критической в своей перспективе будущего развития.
Итог управления несменяемой партийной элиты от «Единой России» в РМЭ налицо – огромные долги региона, низкие зарплаты граждан, запущенные стратегически важные государственные сферы деятельности, такие как здравоохранение и образование, нищее население республики, оказавшееся за чертой бедности. Все эти факты говорят не просто о неумелой работе руководства региона, а о глубоком кризисе власти в целом, когда несменяемая партия режима, не имеющая конкурентов в политике, становится тормозом на пути прогресса общества.
И такое положение по всей стране. 14 сентября вы можете многое изменить! Хватит наступать из года в год на те же грабли голосуя за Едро, а потом кусать локти. Нужно только один раз решиться и всё изменить!
Автор: Андрей Истомин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments