gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Где спрятана смерть Кощея?

Человеку, который далек от экономики, финансов, банковской сферы, бюджетной политики, может показаться, что руководство республики Марий Эл, в общем-то, пытается изменить нашу жизнь к лучшему, но обстоятельства не позволяют вывести регион из кризиса. Есть, правда, сторонники теории заговора, которые видят даже в бессистемном хаосе определенные законы, заинтересованных лиц и тех, кому выгодны складывающиеся обстоятельства.
Что имеем в Марий Эл? Развал экономики и промышленности, крайне низкий уровень занятости, дефицитный бюджет, высокий уровень расходов на строительство объектов, не имеющих ни социального, ни экономического значения. Со стороны может показаться, что это все случайно. Но так ли это?
Кощей_Бессмертный
Заметим, что основным кредитором республики Марий Эл является Сбербанк. Это кредитное учреждение является коммерческой организацией и извлекает прибыль, занимаясь ростовщичеством. Уставной капитал банка – 87 миллиардов рублей, собственный капитал – 1,6 трлн. рублей, чистая прибыль – почти 400 миллиардов в год. Причем, чем больше объемы кредитования банка – тем выше и прибыль.
Сбербанк России предоставляет кредиты по ставке 14,5 процентов, а вклады принимает примерно по ставке до 7 процентов. А значит с каждого рубля, который находится в обороте, Сбербанк России, особо не утруждаясь, будет иметь примерно 7 копеек ежегодно. С тысячи рублей – 70 рублей, а с миллиона – 70 тысяч рублей. Однако, Сбербанк может взять кредиты и в западных банках, например, США или же Европы. На более выгодных условиях, например, под четыре процента годовых. В этом случае Сбербанк с каждого миллиона рублей, занятого на западе и выданного в России, будет иметь уже около сотни тысяч рублей ежегодно.
Однако, коммерческий банк не будет давать кредит каждому встречному - поперечному. Любой кредит выдается на определенных условиях и принципах, в том числе принципах возвратности и платности.
А в регионах  России людей, способных взять кредит, а затем вернуть его, да еще с процентами, не так уж много..... - проще занять у родственников. Но нагреть руки на кредитах банкирам очень хочется.
Что делают руководители банков в таком случае? Самое простое решение – найти паршивую овцу, например, руководителя региона, и повесить на него долговое ярмо. Не на губернатора, конечно же, а на регион, то есть нас с вами – налогоплательщиков.


Банкирам хорошо, и руководителю региона неплохо. Руки греют и те и другие. Банкиры будут, к тому же и проценты стричь. Руководитель региона, та самая паршивая овца, который по долгу службы обязан бы заниматься социально-экономическим развитием региона и служить народу региона, фактически продает интересы народа и региона банкирам.
Средства, которые занимаются у банка, такие руководители расходуют даже не на развитие предприятий и экономики региона, а на что угодно. Даже то, что не имеет не социального, ни экономического значения. Именно по такой схеме удавалось Леониду Маркелову, его окружению и его банковским «друзьям» «работать» достаточно долго. И для того, чтобы навести порядок в республике Марий Эл, надо начать наводить порядок именно в банковской и финансовой сфере. Смерть Кощея, коррупции и проблем республики Марий Эл спрятана далеко от Йошкар-Олы….
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments