gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Дезинформация электората как метод политической борьбы в Марий Эл

Анекдот начала 1960-х годов:
Н. Хрущёв приехал в США, и там состоялся забег руководителей СССР и США на среднюю дистанцию. Относительно молодой Дж. Кеннеди пришёл к финишу первым, а Хрущёв, с трудом преодолев дистанцию, соответственно, вторым. На следующий день газета «Правда» так писала об этом событии: «Вчера в США состоялся забег руководителей СССР и США на среднюю дистанцию. Н. С. Хрущёв, проявив незаурядное мужество, силу и волю к победе, уверенно пришёл к финишу вторым. Что касается американского президента - Дж. Кеннеди, то ему с большим трудом удалось финишировать предпоследним».

14 сентября 2014 года во многих регионах России пройдут выборы. Республика Марий Эл не является исключением – в Марий Эл пройдут выборы в Госсобрание. Не бог весть какой орган государственной власти, однако выборы даже на таком уровне в республике Марий Эл сопровождаются неприятными «сюрпризами» и определенными особенностями.
На первом этапе в СМИ федерального уровня начали появляться сообщения о том, что некоторым партиям искусственно создаются трудности при сборе подписей.
Невозможно сказать, что региональное отделение партии «РОДИНА» в Республике Марий Эл и ее руководитель Роман Золотухин являются большими оппозиционерами и конкурентами для регионального отделения партии «Единая Россия», да и Роман Золотухин и Леонид Маркелов, в общем-то, если и не дружат, то общаются. Да оно и неудивительно – региональное отделение  партии «РОДИНА» возглавляется, как уже отметили на форумах, одними «буржуями». Оно и понятно. Предпринимательством в республике Марий Эл невозможно заниматься без протекции региональных властей. Строптивых региональные власти способны легко «скрутить в бараний рог» - разорить и пустить по миру. Так что Роман Золотухин и региональное отделение партии «Родина», вряд ли являются оппозиционерами.
Более того, большинство предпринимателей в России и Марий Эл занимаются весьма примитивными видами деятельности. Им далеко до предпринимателей промышленно-развитых стран, где частные компании и предприниматели в самом натуральном смысле слова занимаются машиностроением, микроэлектроникой, инновациями, разработкой «софта» и «железа», реальным сектором экономики. У нас в Марий Эл и России самый обыкновенный и примитивный «спекуль» и торгаш также называются «предпринимателями». Фактически же большинство «предпринимателей» занимаются самым обыкновенным импортом и работают против производственного сектора экономики  России. Конечно, этим тоже, вероятно, заниматься надо. Но надо, вообще-то, развивать свое производство и свою промышленность.
Тем не менее, несмотря на вышеизложенное, средства массовой информации позиционируют региональное отделение партии «Родина» как оппозиционную и патриотическую, и фактически вводят электорат республики в заблуждение.
Еще один удар партии власти, что называется «ниже пояса», – это подавление всех альтернативных СМИ. Перед выборами в Госсобрание РМЭ в сети интернет начали появляться сообщения о том, что региональные власти не позволяют издать самые безобидные газеты.
Более того, перед выборами как по мановению волшебной палочки замолчали многие оппозиционные веб – ресурсы.
Одновременно в СМИ, подконтрольных региональной власти, начали появляться публикации, свидетельствующие о якобы больших успехах региональной власти на «социально-экономических фронтах». Правда, некоторые грамотные пользователи «интернет» весьма скептически и с недоверием относятся к такого рода публикациям и заявлениям представителей Маристат.
Оно и понятно. Если выросла заработная плата, то надо бы пояснить – за счет каких факторов, за счет каких предприятий это произошло. Какие предприятия стали работать лучше, и как им удалось повысить объемы производства и улучшить финансовые показатели. Тем более, кроме Маристата есть и альтернативные источники статистических показателей, например, Росстат.
Однако, как бы то ни было, предвыборное состояние республики ощущается в средствах массовой информации. Ощущается желание власть имущих дезинформировать избирателей и манипулировать сознанием электората. Чтобы, вероятно, набрать побольше голосов на предстоящих выборах 14 сентября. И это очень печально. Печально потому, что власть имущие не хотят понимать, что проблемы надо решать в реальности, что надо заниматься занятостью населения, решать социально-экономические задачи, а не просто «рисовать» хорошие показатели на бумаге.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments