gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Как неэффективные регионы живут за счет бюджета

Политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы поведал, как методика Минрегиона вытягивает наверх слаборазвитые регионы - и позволяет неэффективному руководству на местах получать дополнительное финансирование из бюджета.
В этом плане – наиболее показательный инвестиционный регион – Ингушетия, чьи власти очень умело манипулируют рейтингом, для того, чтобы снять все сливки с бюджета.
Рейтинг Министерства регионального развития оценивает эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации. И именно положение в этом рейтинге является основанием для выделения дополнительных бюджетных средств.
При этом методика расчета рейтинга далека от идеала - и дает искаженную картину социально-политического развития российских регионов.
Список лидеров рейтинга по уровню социального развития удивляет наличием Ингушетии и Кабардино-Балкарии наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Как считает Евгений Минченко, использование данной методики опускает многие развитые регионы и вытягивает наверх слаборазвитые (Марий-Эл, Сахалин, Ингушетия). Вызывает разумные сомнения адекватность опоры именно на динамику стоимостных показателей (инвестиции, доходы, объем малого предпринимательства) при расчете победителей рейтинга. Среди регионов-лидеров вдруг оказываются такие спорные с точки зрения развития экономики, да и просто дотационные территории, как Ингушетия и Марий Эл.

То есть дотационные национальные республики получают преимущества, используя несовершенную систему рейтинга. Между тем, там значительная часть населения ведет традиционный образ жизни – то есть трудиться не привыкла.
Республика Ингушетия, попавшая в число регионов-лидеров по социальному развитию за трехлетний период, занимает общее 17-е место среди всех регионов. Получается, что республика входит в 20 регионов-лидеров по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2013 году.
Между тем, доля собственных доходов в бюджете Ингушетии составляет всего 16,2%. Это самый низкий показатель в России. К примеру, в I квартале 2014 года, по данным статистического органа Ингушетии, доходы республиканского бюджета составили 4,8 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей (более 92%) пришлись на безвозмездные трансферы из федерального бюджета. Более того, в Ингушетии по-прежнему крайне низок показатель инвестиций на душу населения (5,3 тыс. рублей), а безработица всё так же высока — за последние 3 года ее уровень сократился с 49,8% до 43,7%. Однако в докладе Минрегиона рисуется иная картина: «В Ингушетии активно развивался малый бизнес: в прошлом году оборот малых предприятий вырос в 4,5 раза». Ничто не говорит нам о том, что производство в Ингушетии за это время увеличилось почти в пять раз, скорее всего, предприниматели просто уменьшали налоговую базу, используя все имеющиеся возможности.
В столь радужной итоговой оценке деятельности органов исполнительной власти Ингушетии заставляет усомниться и тот самый социологический опрос, который выполняется по заказу Минрегиона. Опрос выявил весьма низкий показатель оценки населением республики деятельности исполнительной власти — 60-е место среди всех регионов РФ.
Ингушетия относится к группе регионов с очень низкими реальными доходами населения: среднее значение за 3 года — 146 тыс. рублей на одного жителя. Это хуже, чем в республиках Мордовия и Марий Эл.
Короче говоря, с этим рейтингом экономического развития Минрегионов надо что-то делать. Надо менять оценку эффективности региона. Иначе бюджетные деньги так и будут утекать в регионы, вроде Ингушетии, которым понравилось быть дотационными. А стимула к самостоятельному развитию при этом нет. Зато есть колоссальный уровень безработицы. Может, надо что-то менять на местах – чтобы сделать регион прибыльным на деле, а не на бумаге?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment