gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

САНКЦИИ НАМ НЕ СТРАШНЫ

Горномарийский район славится своими фермерами - овощеводами. В животноводстве успехи менее впечатляющие. За последние 10 лет произошло значительное падение поголовья КРС, крепко держится пока только СПК племзавод-колхоз им. Мосолова. Однако и в других сельхозпредприятиях района есть подвижники, верные своей профессии.
Единственная сохранившаяся молочно-товарная ферма ООО «Виловатовское» Горномарийского района расположена на живописных склонах реки Кожважка. Это одно из немногих мест, где стараются из последних сил удержать поголовье КРС, заниматься производством молока. Незаменимым помощником доярок на этой ферме является Ярослав ЕМЕШЕВ, за рулем трактора встретивший нас у входа на ферму. «Хоть и пенсионер он у нас, но даст еще фору молодым. Незаменимый человек – и кормач, и ремонтник, и слесарь, и сварщик», - отзывается о нем начальник фермы Надежда СИДОРКИНА. Надежда Филипповна рассказала о том, что отрасль все же удалось спасти:
- Мы думали – и у нас скоро конец наступит. Последствия после голодной зимовки после засухи 2010 года полностью преодолеть не удалось. В прошлом году на нашей ферме числилось всего 68 коров. Но после выбраковки и закрытия Яндушевской фермы было решено 40 лучших продуктивных коров оттуда перевести к нам. Без молочной отрасли сегодня никак нельзя: есть спрос. В стойловый период цена на молоко держалась на уровне 20 рублей и выше – зимой по такой цене мы сдавали его производственной фирме в село Большой Сундырь (Чувашия). Сейчас она упала до 16 рублей за литр, т.е. тенденция падения цен в летний период опять подтвердилась. Сложно. И продуктивность оставляет желать лучшего: надой с одной фуражной коровы зимой был в пределах 7 литров, затем упала и сейчас вот вновь потихоньку подымается – благо что начался пастбищный сезон, появилась зеленая масса. Хотя, если бы зимой кормили скот кормами надлежащего качества, этот показатель был бы не ниже 10 литров. Дело в том, что с изношенной техникой заготовить сено и силос в оптимальные сроки не удается. Август для этого мероприятия – слишком поздний срок. Поэтому получаем и кормим тем, что имеем – сплошной клетчаткой, пересохшей грубой массой, потерявшей в сахаро - протеиновом отношении свои питательные качества. Следовательно, скот выходит на пастбище весной в ослабленном состоянии.
- Какие надежды возлагаете в связи со стремительно меняющейся ситуацией, как в стране, так и в мире?
- Хотелось бы стабильности. Чтобы мы знали, что при очередном завале молочной продукции из-за границы не произойдет бвала цены. Говорят, что в связи с ситуацией на Украине запад грозит ввести санкции России. Нас, аграриев, это не пугает. Наоборот, если бы ввели санкции, ограничивающие ввоз сельхозпродукции к нам, это бы нас только обнадежило. В том плане, что государство наше было бы вынуждено поменять курс на диверсификацию экономики, инвестировало и дотировало бы собственный агропром, а не сидело бы на нефтяной и газовой трубе. Пускай не завозят свою продукцию, пускай будет развиваться наше сельское хозяйство. Будут распаханы и засеяны зарастающие поля по всей России. Замечу, что в Горномарийском районе ситуация в этом плане гораздо лучше по сравнению не только с другими регионами Нечерноземья,
но и с другими районами Марий Эл. Взять хотя бы тот же Сернурский, откуда я родом, часто бываю там и знаю ситуацию не понаслышке. Гремел на моей родине когда-то передовой семеноводческий, животноводческий совхоз «Кугушенский». Сегодня там и поля не засеяны, заброшены, и фермерское движение не получило такого развития как здесь, в Горномари. Работать по месту жительства негде. Возят, правда, высвободившихся сельских тружеников работать в Советский район, на знаменитый мясоперерабатывающий комбинат «Акашевский». Не сказать, что уж очень удобно мотаться по 70 км в один конец. Но нуждающемуся в рабочей силе комбинату ничего другого не остается. Насколько мне известно, в Сернурском районе и молоко у населения не закупают. Одним словом, я не жалею о том, что живу здесь. Вместе с тем, хотелось бы, конечно, чтобы и в нашем регионе молочное животноводство дотировалось на уровне других регионов. На один литр произведенного молока в прошлом году в среднем мы получили меньше одного рубля, в соседнем Татарстане – около пяти-шести рублей, где-то еще, говорят, вообще доходит до восьми рублей. Это несправедливо. Все мы – граждане Российской Федерации, двойных стандартов в
таком стратегически важном деле как производство продуктов питания быть не должно. Йошкар-Ола у нас строится, цветет, а районные центры словно застряли в 80-х годах. Вот на что хотелось бы обратить внимание.
Предоставленная нашим респондентом информация, действительно, подтвердилась. Наш источник сообщил, что среднероссийский размер дотации на литр произведенного молока в прошлом году составил 1,93 рубля. Это почти в два раза больше, чем данные от горномарийских животноводов. «А в текущем году мы вообще работаем вслепую, - пояснил ситуацию сам руководитель ООО «Виловатовское» В. Эльдыков. – Ибо до сих пор не знаем, будет ли хоть какая-то дотация на молоко». Претензии животноводов вполне понятны и обоснованны, поскольку неизвестность напрягает, не позволяя строить стратегические планы на будущее. В последнее время нашей собеседнице достается много хлопот, из-за нехватки кадров приходится выполнять и много физической работы. Надежда Филипповна, дипломированный зоотехник, выпускница МарГУ, приехала работать в Горномарийский район еще в 1989 году. Помнит еще расцвет колхоза «Сила». Тогда, говорит, труженики получали достойное вознаграждение за свой труд. А сколько людей было задействовано, сколько рабочей силы! Сегодня помощников у опытного специалиста можно на пальцах пересчитать. В тот день мы застали за работой доярок Валентину КРЫЛОВУ и Надежду ИЗИНКИНУ. Верные своей профессии, они перешли с Яндушевской фермы. На вечерней дойке задействованы Маргарита НИКИТИНА и Зинаида БЕЛОКУРОВА, за телятами ухаживает Нина ЕЛИСЕЕВА. Вот и весь, некогда передовой, колхоз…
Валентина МАРЧЕНКО
Оригинал статьи здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments