gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Экологический ребрендинг по-мариэльски: «Присурье» вместо «Васильсурских дубрав»

Новый государственный заказник, появившийся в Марий Эл несколько дней назад, не так уж и нов. Он занимает часть территории переставшего существовать шесть лет назад госзаказника «Васильсурские дубравы».
В процессе возобновления статуса особо охраняемой территории бывшие «Васильсурские дубравы» утратили почти половину своей былой территории. Почему это стало возможно, специалисты республиканского Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения не сообщают. Просто констатируют факт: отправили исследователей, а те исследовали западную часть площадью 9000 га.
Vasilsursk
На том и порешили — в этих границах и будет располагаться госзаказник «Присурье». Местоположение вновь ставшей заповедной территории самое что ни на есть окраинное — юго-западный угол Горномарийского района Марий Эл. С запада граница проходит недалеко от берега Суры.
Здесь уникальный природный ландшафт: правобережье притока Волги с высоким берегом-валом, заливными лугами и девственными лесами. В заказнике начитывается полтора десятка липовых рощ, возраст деревьев составляет 180-250 лет. Дань прошлому названию этой территории — преобладающие дубовые и ясеневые леса.
Неизвестно, почему почти половина территории бывшего госзаказника не была включена в состав его преемника. Судя по карте, дубравы и другие ранее ценимые и охраняемые леса расположены и в восточной части этой территории. После того, как они официально перестали быть частью особо охраняемой природной зоны, может возникнуть потребность, например,  в промышленных лесозаготовках.
Оригинал здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments