gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Вести Марий Эл - Республиканская программа поддержки бизнеса стимулирует развитие предприятий

Республиканская программа поддержки малого и среднего бизнеса в Марий Эл показывает свою эффективность. Участие в ней стало существенным стимулом для развития Завода металлокерамических материалов «Метма». Сегодня Глава Марий Эл Леонид Маркелов побывал на производстве и встретился с трудовым коллективом предприятия.
Детали запорных устройств для замков, подшипники скольжения для бытовой техники, детали для автомобильной и железнодорожной и даже аэрокосмической промышленности – всё это производят на заводе «Метма». Все изделия создают из металлических порошков, которые прессуются под большим давлением в специальных формах.
«Порошковики» - так на предприятии называют специалистов в области порошковой металлургии. За 20 лет существования ЗАО «Метма» воспитала 3 поколения талантливых инженеров-технологов. На базе предприятия ведутся научные разработки, защищаются кандидатские диссертации.



АННА ДОВЫДЕНКОВА, директор ЗАО «Метма»:
«Дорожим каждым специалистом, потому что представляете, сколько надо приложить сил и передать опыта, чтобы они начали работать самостоятельно».

В последние два года участие в правительственной программе стало неплохим подспорьем для развития завода. На полученный грант завод приобрел два современных пресса, которые позволили существенно расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Но, по словам Леонида Маркелова, простого прироста производства сегодня мало.


ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ, Глава РМЭ:
«Сегодня мы говорили о том, что пора уже, с учетом того, что коллектив грамотный и давно работает, расширяться. Правительство готово, в качестве эксперимента, в случае положительного решения учредителей, выделить участок земли с низкой стоимостью арендной платы и компенсировать 2/3 процентной ставки, если будет закупаться новое оборудование».

Ну, а пока в планах краткосрочных на год текущий - отгрузить продукции на сумму 70 миллионов рублей и уплатить 12 миллионов налогов во все уровни бюджетов.

Елена Окишева, Константин Югов
Вести Марий Эл, Йошкар-Ола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments