У налогоплательщиков возникает резонный вопрос – насколько важны памятники и объекты культуры республике, если Марий Эл бешенными темпами катится к банкротству и в финансовую пропасть?
Уже сейчас долги республики составляют около 11,5 миллиардов рублей и фактически сравнялись с собственными доходами регионального бюджета.
Экономика республики в кризисе и для выхода из сложившейся ситуации необходимо бы принимать антикризисные решения. Даже студенты, да и просто образованные люди прекрасно понимают это!
Основными направлениями антикризисного управления считаются постоянный мониторинг финансово-экономического состояния; разработка новых управленческой, финансовой и маркетинговой стратегий; сокращение постоянных и переменных издержек; повышение производительности труда; привлечение средств учредителей; усиление мотивации персонала.
К мерам регионального или федерального уровня относятся корректировка финансово-экономической, социальной, научно-технической, инвестиционной, внешнеэкономической политики, выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз экономической стабильности, разработка комплекса оперативных и стратегических мер по преодолению негативных факторов, укрепление контроля, правопорядка, соблюдение законодательства.
Однако, вероятно, антикризисные меры не совсем интересны руководству региона. Иначе как нагреть свои руки за счет бюджетных средств и создать «кеш»?
Ведь, в общем-то, причиной всех кризисных явлений является неадекватное и непрофессиональное управление, ато и откровенное мошенничество или воровство средств регионального бюджета!
То есть наших средств – средств налогоплательщиков.
И долго ли мы будем терпеть такую партию ворья и жулья и таких горе-руководителей?
ИМХО