gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Заявление о возбуждении уголовного дела руководителя общественного движения Марченко Валентины

Председателю следственного комитета Российской Федерации
Генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.
Прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
И.О. Волжского межрегионального природоохранного прокурора
Селифанову В.В.
Руководителю Волжского межрегионального природоохранного
следственного управления Следственного комитета РФ
Дину Ю.В.
Руководителю третьего природоохранного следственного отдела
Чернову Е.А.
Прокурору Республики Марий Эл
Рюмшину С.И.
Горномарийскому межрайонному прокурору
Кузьмину Р.Н.
Руководителя общественного движения   Марченко Валентины Алексеевны

З А Я В Л Е Н И Е
О возбуждении уголовного дела в связи с совершенными и
готовящимися  деяниями,
содержащими признаки преступления.
1) В августе 2012 года в ходе проведенного журналистского расследования мне стало известно о том, что Постановлением  администрации МО «Горномарийский муниципальный район» земельный участок на территории Красноволжского сельского поселения, расположенный в северо-восточном направлении от д. Кадышево был предоставлен в аренду сроком на 2 года ООО «Полигон» в целях строительства полигона ТБО и промышленных отходов.  Результатом стала публикация статьи «Неспроста дорога строится или Нет худа без добра», после которой должностные лица администрации района обвинили меня в недостоверности проведенного расследования и не дали никакого ответа на мой письменный запрос  от 14 августа 2012 года (в нарушение Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ). «Ответом» на мой запрос стал объявленный по месту работы выговор, расценив который как метод административного давления я обжаловала в районном суде – иск был удовлетворен решением Горномарийского районного суда от 7 декабря 2012 года.
Тем временем, после неоднократных коллективных обращений граждан в Генеральную прокуратуру осенью 2012 года,  должностным лицам видимо было дано предписание провести повторную экологическую экспертизу с обязательным проведением общественных слушаний согласно Положения об ОВОС  -  в силу того, что Распоряжение Главы Правительства РМЭ Л.И. Маркелова от 4 октября №601-р было принято на основании экспертного заключения от 1996 года, утратившего юридическую силу. Общественные слушания состоялись 14 января 2013 года с массовыми нарушениями Положения об ОВОС, без надлежащего информирования населения и заблаговременного предоставления общей информации о намечаемой деятельности в МО «Красноволжское сельское поселение», где собственно и проживает заинтересованная общественность. Из-за этих нарушений  граждане не смогли принять участие в общественных слушаниях. Уже после состоявшихся слушаний я предприняла попытку информирования граждан, подготовив публикацию в №2 2013  г. газеты «Край горномарийский», но директор ООО «Полигон» Д.А. Шарнин направил на электронный адрес газеты письмо- «предупреждение» с угрозой пожаловаться на меня в прокуратуру, в т.ч. федеральную с обвинениями, якобы, в подстрекательстве населения.  Признав эти его действия незаконными, я обратилась в Горномарийскую межрайонную прокуратуру с жалобой, которая была направлена в МО МВД России «Козьмодемьянский». 30 января 2013 года по материалам проверки КУСП №385 от 23.01.2013 г. было вынесено  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором были неправильно применены нормы уголовного права: «отказать в возбуждении по признакам преступления по ст. 119 ч.1 УК РФ». Считаю, что органы дознания не усмотрели в деяниях Д.А.Шарнина признаков преступления, предусмотренного п.1-2 ст. 144 УК РФ: «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации».
- В этой связи прошу Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 30 января 2013 года отменить, вернуть мою жалобу от 23 января 2013 года на доследование и возбудить уголовное дело в отношении Д.А. Шарнина по ст. 144 УК РФ.
2)  Граждане, жители Красноволжского сельского поселения,  узнав, что как при предоставлении земельного участка в аренду, так и при проведении общественных слушаний были нарушены их права, на учредительном собрании  14 февраля 2013 года приняли решение создать общественное движение «Мы против строительства полигона на территории Красноволжского сельского поселения» и начать сбор добровольных пожертвований на деятельность общественного движения, на оплату юридических услуг, на судебные издержки.    Однако все действия и усилия не дали результата. Заместитель Горномарийского межрайонного прокурора А.С. Турсуналиев отказал удовлетворить жалобу заявителя от 8 апреля 2013 года, не обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц. На наши обращения и резолюции митингов также неоднократно «отписывались» Волжская(г.Тверь) и Марийская природоохранная прокуратуры.   Судебная система Марий Эл также отказалась защищать права заявителей. Так, в протоколах  судебных заседаний под председательством судьи Шаховой К.Г. неоднократно обнаруживались неточности и искажения в показаниях сторон, которые сознательно были допущены с целью оправдать заведомо неправосудные решения и которые впоследствии исключали возможность отмены решения Горномарийского районного суда судом апелляционной инстанции из-за отсутствия в материалах дела доказательств, которыми согласно ст. 55 ГПК РФ являются сведения, полученные из объяснений сторон и третьих лиц.
В ходе судебного разбирательства по обжалованию самой экологической экспертизы, утвержденной в августе 2013 года Марийским Росприроднадзором, суд как первой инстанции (судья Халиулин Д.Г.), так и апелляционной (судьи Попов, Братухин, Медведева) приняли сторону ответчика – Марийского Росприроднадзора. Так, судья Халиулин не стал рассматривать заявление о подложности доказательств. А именно, гидрогеологического заключения от 4 марта 2011 года. Впоследствии выяснилось, что за основу этого документа были взяты данные 1996 года, что дает все основания полагать, что на самом деле экологическая экспертиза в 2013 году фактически  не проводилась и что за основу были взяты данные 20-летней давности. И, тем не менее, в настоящее время объект готовят к вводу в эксплуатацию – несмотря на выявленные нарушения федерального законодательства, несмотря, в частности, на то, что разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию были выданы в нарушение Генплана и Правил землепользования и застройки МО «Красноволжское сельское поселение».
3) По имеющимся сведениям оспариваемый земельный участок под строительство полигона был оформлен в собственность (ООО «Полигон») весной 2014 года управлением Федеральной государственной регистрации в г. Козьмодемьянск, по непроверенным данным  при проведении процедуры которой было оказано административное давление на госрегистраторов.
4) Мне стали известны также следующие факты:
- 23 мая 2014 (в день поступления из Генеральной прокуратуры в Прокуратуру Республики Марий Эл обращения граждан с видеоприложением под №25-р-68190-14/104930-2014) года неизвестные лица подожгли старую свалку возле п. Октябрьский Горномарийского района по всей видимости с целью устрашения населения и в целях воздействия на принятие решения органами власти, а также возможно с целью создания видимости ее рекультивации (от осведомленных лиц мне стало известно, что на рекультивацию старой свалки были выделены немалые бюджетные средства).  
- ООО «Полигон» путем административного давления и обмана принуждает сельские муниципалитеты и иные хозяйствующие субъекты к заключению с ними договоров на утилизацию ТБО и промышленных отходов, не имея на то законных оснований. Согласно  ст. 17 ФЗ №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Насколько мне известно, ООО «Полигон» такой лицензии не имеет, хотя намерено заключать  договора, в том числе,  на утилизацию отходов 2-4 класса опасности.
- Сбор и транспортировку ТБО из г. Козьмодемьянск намерено осуществлять ИП И. Юдина, которая также не имеет лицензии на сбор и транспортировку опасных отходов. ИП И. Юдина являлась сотрудницей ООО «Наш город» (Вагин), которое, по имеющимся сведениям,  по всей видимости, прошло процедуру преднамеренного банкротства.
- В соответствии со ст. 144-145 УПК РФ прошу Вас рассмотреть вопрос о наличии  в указанных в п.№4) фактах  признаков преступления, предусмотренных п.4 ст.159 УК РФ,  ст.171 УК РФ, ст. 196 УК РФ, ст. 205  УК РФ.
         
- На основании всего вышеизложенного Прошу Вас  рассмотреть в совокупности вопрос о наличии в указанных фактах, деяниях группы неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренных статьями УК РФ, в соответствии со ст. 150 - 151 УПК РФ провести предварительное расследование, принять установленные законом меры за совершение противоправных деяний и предотвратить дальнейшие противоправные действия, связанные с незаконным вводом в эксплуатацию полигона на территории Красноволжского сельского поселения Горномарийского района Республики Марий Эл.
Об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение по ст. 306 УК РФ мне известно.
Марченко Валентина Алексеевна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments