gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

12 июня – день России. Есть ли повод для оптимизма?

Большинство россиян встретило эти праздники как дополнительные выходные, возможность покопаться на грядках, дачах. Кто-то съездил на рыбалку, кто-то поиграл в волейбол, футбол, а кто-то просто позанимался домашними делами. Вряд ли эти праздники большинство россиян встретило с большим чувством патриотизма и гордости за свою страну.
Формально 12 июня принято считать «Днем России», а ранее этот день назывался «Днем независимости России». Наш простой народ никак не мог понять, от какой оккупации освободилась Россия и кого наша страна в этот день победила. Чтобы народ не задавался глупыми вопросами, власть имущие подошли к решению вопроса проще – решили назвать 12 июня «Днем России» и щекотливый вопрос, вроде бы, закрыли.
Но проблемы остались. И эти проблемы ничем не прикроешь.

Проблема первая. Экономика России не выдерживает конкуренцию со стороны западной промышленности.
Несколько лет назад Геннадий Гудков опубликовал статью «Русь туземная». Вроде бы ничего нового, экономисты и образованные люди знают о структуре экспорта и импорта и без статьи Геннадия Гудкова. Но исполнительной власти нравится потреблять сладкую ложь и лесть, нежели горькую правду. Наркотики приятнее горькой пилюли. Так уж устроен человек.

Проблема вторая. За последние несколько лет внешний долг России сильно вырос и превысил 700 миллиардов долларов США.
По курсу доллара 1 : 35 внешний долг составляет около 25 триллионов рублей. С учетом внутреннего долга консолидированный долг России превышает годовой доход федерального бюджета примерно в два раза.

Проблема третья. Утечка «мозгов». Об этой проблеме писали и говорили достаточно много в конце 80-х, а в начале 90-х годов 20-го века об этой проблеме практически забыли.
Согласно неправительственным источникам, только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд.» (Российский фонд фундаментальных исследований).
В частности, ученые уезжают потому, что во многих научно-исследовательских институтах высокие должности заняты вороватыми чиновниками, людьми низкого морально-психологического уровня. Людьми, которые заняты скорее «попилами» бюджетных средств. Для руководителей такого склада мышления на первом месте всегда будет задача пополнить свои счета за счет бюджетных средств, нежели социальные проблемы молодых ученых, решение научных задач или конкурентоспособность российской экономики.
Нельзя недооценивать эту проблематику. Например, небольшой коллектив ученых и инженеров мог изменить даже ход Великой Отечественной войны, если бы, например, был разработан кумулятивный заряд до 1941 года, удалось бы избежать многих «котлов» и окружений, гибели многих миллионов людей в первые годы войны. Освоение гиперзвуковых технологий любой страной может изменить баланс сил настолько, что придется перестраивать всю систему ПВО.

Как итог, в российских магазинах нет продукции отечественной промышленности.
К сожалению, в Российской экономике остались одни юристы и «менагеры». Инженеры и технические специалисты, оставшиеся в России, зарабатывают меньше, чем представители многих профессий (риэлторы, юристы, бухгалтера, офисные работники).

Проблема четвертая. «Каша в головах». Многие руководители, даже самого высокого уровня до сих пор недооценивают Запад и считают западные страны скорее союзниками. Между тем, промышленно-развитые страны, и главным образом члены блока НАТО для России представляют серьезный риск и угрозу.
Несмотря на то, что Россия является членом многих международных организаций, мы в этих организациях являемся «белой вороной».
Все дело в том, что структура экономики России и промышленно-развитых стран сильно отличаются, и как следствие, альянс и дружба с ними невозможна.
Россия является экспортером жизненно важных природно-сырьевых ресурсов, а промышленно-развитые страны их потребителями.
Россия заинтересована в высоких мировых ценах на природно-сырьевые ресурсы, Запад – в «справедливых». Запад был бы более чем удовлетворен, если Россия экспортировала сырье за бесценок.

Проблема пятая. Отсутствие «силы воли». Многие политические решения в Кремле принимаются не так «как надо и полезно экономике России», а так как «хочется».
Невыгодная для экономики и промышленности России валютная политика Кремля привела к росту импорта и фактически свела на нет конкурентоспособность российской экономики. Как следствие, многие россияне остались не у дел, без работы, реальная занятость составляет, дай бог, процентов 60, но официальная безработица всего лишь процентов пять. Чем занимается еще 35 процентов трудоспособного населения - никто не знает и знать не хотят. Называется «с глаз долой – из сердца вон» или «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Проблема шестая. «Кадровый голод». Российская экономика либо ощутила либо начнет ощущать эту проблему в самое ближайшее время. Дело в том, что уже начинает сказываться демографическая яма 90-х годов.
Предстоящая «демографическая яма»  названа Дмитрием Медведевым угрозой национального масштаба, вызовом всей нации. Сейчас 15-летних граждан в 2 раза меньше, чем 25-летних. Поколение, рожденное в начале 1990-х – самое малочисленное за последние сто лет.  К 2020 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7-8 млн. человек, женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которых приходится почти 2/3 рождений,  почти вдвое. Уже через 10 лет социально-экономическая ситуация в  России может сильно измениться: снизятся темпы роста экономики, вырастут социальные расходы, уменьшится приток студентов, молодых специалистов, призывников и т.п.

Проблема седьмая. «Отсутствие системы отбора». В России очень много внимания уделяется решению не совсем понятных для простых смертных проблем, однако упущен один из основных – назначению на вышестоящие должности достойных. Конечно же, в соответствии с Законом о государственной службе должен проводиться даже конкурс. Но выигрывают почему-то такие конкурсы только «свои да наши».

Почему-то после таких назначений на должностях оказываются не самые лучшие по профессиональным и морально-этическим качествам люди, однако, ушлые в финансовых махинациях и аферах люди.

Проблема восьмая. «Государственный или частный?». Многие институты власти ведут себя как коммерческие лавочки. Не поймешь – Центробанк России это все таки частный коммерческий банк, филиал Федеральной резервной системы или же все таки этот банк служит российской экономике?
Если этот банк России, то специалистам Центробанка необходимо все таки ознакомиться с «IS-LM» моделью. А если лавочка частная, то все таки хотелось бы понять – кому принадлежит контрольный пакет акций этого банка и кем экономически и финансово оккупирована Россия.

И это только небольшой круг проблемных вопросов, которые не дают оснований смотреть с большим оптимизмом в будущее России и спать крепким сном.

ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment