gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Это не «Химкинский лес», это - право на жизнь

«Мы для них как мусор – была бы воля, первыми сгребли бы в совочек да на ту самую свалку», - выразилась жительница Кулаковской стороны после того, как узнала о прошедших в Козьмодемьянске общественных слушаниях по одобрению проекта полигона на территории ее родного сельского поселения. И она права. Ибо даже нам, газетчикам, пришлось претерпеть нападки: еще в августе, после публикации в газете «Край горномарийский» от 10 августа статьи «Неспроста дорога строится или Нет худа без добра». Прозвучавший в статье вопрос, так же как и письменный запрос в райадминистрацию, тогда остался без ответа, а газету обвинили в искажении информации. Хотя на что можно было полагаться, когда официальная информация, можно сказать, была засекречена. Только на журналистское расследование…
В №2 нашей газеты мы по просьбе наших читателей проинформировали их о том, что 14 января городской округ «г. Козьмодемьянск» проводил общественные слушания по проекту строительства полигона в 1.2 км от д. Кадышево. Опубликовали и замечания к итоговому протоколу. Согласно правилам проведения общественных слушаний организатор общественных слушаний был обязан хотя бы приобщить эти замечания к итоговому протоколу. Ознакомившись же с врученным нам документом, мы убедились, что администрация г.Козьмодемьянск это требование не выполнила. Итоговое «решение», оглашенное на слушаниях первым заместителем главы администрации С. В. Агунькиным, было также внесено в протокол: он «…сообщил, что в общественных слушаниях приняли участие 59 человек, поступило 16 вопросов, общественные слушания состоялись. Вынес на голосование проект решения общественных слушаний». А оно было таким: «Представленный на общественные слушания проект одобрить с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждений, в первую очередь по обеспечению пожарной безопасности». Жителям Красноволжского сельского поселения, наверное, не терпится узнать, как решилась судьба их жизненного пространства: «За» - 54 человека, «против» - 4 человека, «воздержались» - 1 человек. И кто дал право этому «большинству» решать за них?
В прениях, как заученный урок, один за другим как по очереди нужные люди твердили о необходимости полигона. Так, депутат Госсобрания Марий Эл Игорь Российский, директор завода «Копир», открыто заявил, что «Строительство нового полигона для предприятий города и района чрезвычайно необходимо, так как сейчас отходы завод вывозит в г. Новочебоксарск». Его рвение понятно: ведь хозяевам завода не терпится сэкономить на утилизации отходов цеха гальваники. Вторил ему и директор ООО «Потенциал» Валерий Кудря, успокоив, правда, тем, что «в связи с изменением технологии производства объем гальванических отходов на предприятии сократился». Кое-кто из горожан усомнился в безопасности проекта – мол, ведь и город берет воду из того же подземного зеркала. Самые же неудобные вопросы прозвучали естественно от противников проекта, жителей Красноволжского сельского поселения. Житель села Кулаково Игорь Горбунов спросил, в частности: «Почему Вы употребляете слово «если»? И кто может гарантировать отсутствие негативного воздействия? Как мы можем вас проверить?» В ответ никаких документов, гарантирующих гражданам это, представлено не было. Ответили лишь, что «на территорию предприятия имеют право вас не впустить на полных законных основаниях». Видимо, представители ООО «Полигон» забыли о существовании ст. 19 «Право граждан и общественных организаций в области экологической экспертизы», гарантированное ФЗ от 23 ноября 1995 года №174 «Об экологической экспертизе». Формальным ответом на вопрос Г. А. Кубековой, учитывалась ли плотность населения при выборе места строительства полигона, можно признать фразу: «На месте строительства полигона селитебной зоны нет, в санитарно-защитную зону жилая зона не попадает». На самом же деле едва ли не самым важным фактором, о котором все же упоминалось, является близость к городу и, тем самым, возможность сэкономить на тарифах на вывоз мусора. О влиянии так называемой «розы ветров» никто не вспомнил. За консультацией по этому вопросу мы обратились к Людмиле Ивановне Исаковой, жительнице с. Владимирское, которая почти 40 лет проработала экологом ООО «Чебоксарского завода силовых агрегатов»:
 - Общепризнано, что территория Горномарийского района, как и севера Чувашии, подвержена больше влиянию юго-западных ветров. Таким образом, село Владимирское, деревни Верхние и Нижние Шелаболки окажутся под «факелом» полигона. Кроме того, меня удивляет, что за основу взят проект полигона 1996 года. За 17 лет он, естественно, устарел и вряд ли соответствует современным требованиям. Более того, список разрешенных отходов должен подтверждаться каждый год, должны быть технические паспорта, лаборатория, обязанная брать пробы атмосферного воздуха – на диоксид серы, диоксид азота, окись углерода и фенолформальдегиды. Все они являются сильными канцерогенами.
Один из участников слушаний, попросил уточнить, каким образом естественным изолятором могут служить глинистые образования в земной коре, когда под влиянием Чебоксарского водохранилища ежегодно весной уровень грунтовых вод колеблется? Кто даст гарантию, что с этими грунтовыми водами не произойдет выноса токсических и отравляющих веществ в водоемы и водозаборы для питьевых и хозяйственных нужд населения? На самом деле на этот вопрос вразумительного ответа не поступило. Из протокола же следует, что ответила (не по существу вопроса) почему-то Г. Н. Жинкина: «Информация об отводе земельного участка под полигон была опубликована в газете «Край горномарийский» от 04. 02. 2011 г.». Прелюбопытно, ведь вопрос вовсе не касался этого… Последняя же реплика, прозвучавшая из уст руководителя автотранспортного предприятия, была направлена на то, чтобы одернуть противников проекта: « Не надо создавать негативную ситуацию. Хватит. Нечего здесь устраивать Химкинский лес».
Чтобы получить ответ на последний вопрос общественных слушаний, автору статьи пришлось изучить ряд научно обоснованных документов, в которых речь идет о том, как на самом деле, по всем правилам, должны быть обустроены полигоны. Ответ нашелся «В рекомендациях по проектированию, строительству и рекультивации полигонов ТБО», утвержденной Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Оказалось, что благоприятными для размещения полигонов признаны участки «с залеганием грунтовых вод … не менее 2 м от нижнего уровня захороняемых отходов». А нижний уровень, как следует из доклада инженера-эколога ООО «Полигон» А. Н. Киселевой, расположен на глубине 7.5 м. Ибо генпланом полигона предусмотрены «3 траншеи для промышленных отходов глубиной 7.5 м». Все жители с. Кулаково (находится оно всего в 2 км от предполагаемого места расположения полигона) могут подтвердить, что весной во время сезонного подпора грунтовых вод у них в подвалах стоит вода, которую хозяева откачивают насосами. Не значит ли это, что место, выбранное для строительства полигона, явно не соответствует установленным нормам?!
Добавим, что надежды организаторов и «лоббистов» данного проекта на то, что селяне молча проглотят предложенную им горькую пилюлю, не оправдались. Ссылаясь на статьи Законов (ст. 28 ФЗ - №131 от 06.10.2003; ст. 8, 12 №52 ФЗ - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ст. 42 Конституции РФ; ст. 13 «Об охране окружающей природной среды»; ст. 46 Град-го К; ст. 19 Конституции РФ) инициативная группа обратилась в суд, обжаловав как сам договор аренды земельного участка, так и итоги общественных слушаний от 14 января. Желающие выступить по этому вопросу на страницах газеты могут обратиться к нам в редакцию по т. 7-11-68.
В. Марченко
Опубликовано в газете «Край горномарийский»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments