gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Силуанов вновь призвал повысить пенсионный возраст

Министр финансов России Антон Силуанов вновь заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.
«Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», - сказал Силуанов, передает РИА «Новости».
По мнению Силуанова, решения о постепенном стимулировании более позднего выхода на пенсию граждан должны содержаться в концепции пенсионной реформы. Сейчас, по его словам, пенсионная реформа недостаточно жесткая. Министр напомнил, что в Крыму и Севастополе, которые вошли в состав России, женщины выходят на пенсию в 60 лет.«У нас дотация 1 триллион рублей (в год – прим. ВЗГЛЯД) на сбалансированность пенсионной системы. А есть еще средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции отдельным категориям граждан. Как это было, так это и осталось, к сожалению. А нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд, на принципы самодостаточности», - сказал Силуанов.
Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин - 55. Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако и президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.
Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста закрыт на ближайшие 10 лет.
В то же время в конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российское правительство пока не закрывает вопрос о повышении пенсионного возраста, но не планирует менять ранее принятых в рамках пенсионной реформы решений
Источник: vz.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments