gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить

Предпринимаются меры по совершенствованию порядка принудительного изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий законопроект разработан депутатом Василием Тарасюком и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается внести ряд изменений в нормы гражданского законодательства, регулирующие процедуру изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В частности, предусмотрено, что права собственников земельного участка на использование земельных участков, связанное с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке, проведением мелиоративных и культуртехнических работ, могут быть ограничены в связи с государственной регистрацией решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом, собственника земельного участка в случае его возмездного или безвозмездного отчуждения в пользу другого лица планируется обязать предупредить такое лицо о решении, принятом федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд и в течение недели уведомить орган, принявший решение об изъятии, об отчуждении земельного участка в пользу другого лица. Такая мера связана с тем, что решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд сохраняет свое действие для нового собственника земельного участка.

Также предполагается, что изъятие земельного участка у собственника для государственных и муниципальных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Кроме того, планируется законодательно закрепить право собственника земельного участка на оспаривание в судебном порядке соглашений, заключенных федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления с собственником земельного участка, о замене изымаемого земельного участка другим земельным участком.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на защиту прав граждан РФ и совершенствование гражданского законодательства.

Текст законопроекта № 483550-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
ИА "ГАРАНТ"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments