gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Более половины членов преступного сообщества наркоторговцев оказались уроженцами Марий Эл

В результате проведения сотрудниками Управления ФСКН России по Ставропольскому краю оперативно - розыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков выявлено и ликвидировано организованное преступное сообщество (ОПС), занимавшееся изготовлением и распространением синтетических наркотиков на территории Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской республики.

Следствию удалось установить, что данное преступное сообщество действовало на территории Ставропольского края с сентября 2012 г., организовал наркобизнес 46-летний уроженец Карачаево-Черкесской республики. Он уже был неоднократно судим за тяжкие преступления, в общей сложности задержанный провел за решеткой 22 года. Освободившись, рецидивист решил заняться новым для себя видом преступлений — незаконным оборотом наркотиков. С целью организации систематического сбыта наркотических средств и, желая обогатиться на этом преступном промысле, создал преступное сообщество. Именно он организовал устойчивые каналы поставки наркотика структурным звеньям, осуществлял общее руководство сбытом, устранял криминальные противоречия между своими подручными и обеспечивал безопасность и защиту «барыг».

В самом ОПС существовала строгая иерархия, состояло оно из двух структурных подразделений — одно отвечало за поставку наркотиков в Ставропольский край и Северную Осетию-Аланию, другое - за поставку в Карачаево-Черкесскую республику. Всего преступное сообщество насчитывало 15 членов, 8 из которых являются уроженцами Республики Марий Эл. Все они занимались сбытом наркотиков лицам, их употребляющим.

Фактическая деятельность ОПС была пресечена в ноябре 2013 г., обыски и задержания проводились не только на территории Ставропольского края, лидер преступного сообщества проживал в г. Москва. И все же нескольким членам преступного сообщества удалось скрыться.

- В Управление ФСКН России по Республике Марий Эл поступил запрос от коллег из Ставрополя с просьбой установить местонахождение четырех активных членов ОПС, занимающихся незаконной деятельностью, связанной с распространением синтетических наркотиков на территории Северо-Кавказского федерального округа — рассказывает заместитель начальника Управления полковник полиции В.В. Андрианов. - В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных марийскими наркополицейскими, местонахождение преступников было установлено, они были задержаны.

В настоящее время производится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы о деятельности преступного сообщества. Дело будет направлено в суд по ст. 210 ч. 1, 2 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем), данная статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.


Управления ФСКН России по Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments