gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

СМИ: Россия закрыла границы для украинских товаров

В ноль часов (мск) 19 марта Россия полностью закрыла свои границы для украинской продукции, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на представителей украинских транспортных компаний.

По словам собеседников издания, российские таможенники разворачивают машины с украинскими товарами на границе, никак не объясняя свои действия. В результате очередь из фур исчисляется километрами, а на пунктах перехода возник транспортный коллапс.

Вместе с тем в Федеральной таможенной службе «Интерфаксу» заявили, что о полном запрете импорта из соседней страны речи не идет: в действительности ведомство только усилило контроль, поскольку получило информацию о возможном ввозе в Россию запрещенных грузов, в том числе оружия.  

Похожие меры, только менее радикальные, к украинским экспортерам уже применялись. В августе 2013 года таможня перешла на проверку ста процентов грузов из Украины, спровоцировав автомобильные и железнодорожные пробки на границе.

Тогда помощник президента России Сергей Глазьев говорил, что это своего рода репетиция того режима, который заработает, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее создание зоны свободной торговли. По оценкам Федерации работодателей Украины, неделя торговой войны с Россией могла стоить Украине 2-2,5 миллиарда долларов.

Подписание не состоялось и таможенный режим вошел в обычное русло, однако в январе СМИ сообщали, что Россия снова готовится ужесточить режим контроля за украинскими товарами после отставки правительства Николая Азарова.

Отношения между двумя странами обострились в феврале, когда Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича. На юго-востоке страны этот шаг сочли незаконным и отказались подчиняться новым властям. В Крыму прошел референдум, на котором большинство избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. Президент Владимир Путин и руководители республики уже подписали соответствующий договор, который теперь предстоит ратифицировать Госдуме.


Источник: km.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments