gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В местные бюджеты предлагается зачислять не менее 35% доходов от единого налога

Минрегион России планирует передавать в местные бюджеты не менее 35% доходов от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). Такую меру ведомство предусмотрело в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601"Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", в котором приоритетное зачисление поступлений от специальных налоговых режимов в местные бюджеты признано основным вектором повышения бюджетной обеспеченности местных бюджетов. Увеличение собственной доходной базы местных бюджетов к 2018 году не менее чем на 7% за счет налогов, передаваемых из других уровней бюджетной системы, предусмотрено и в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 года.

Начиная с 2015 года предлагается перечислять в местные бюджеты не менее 35% доходов от единого налога, взимаемого в связи с применением УСН (как налога, наиболее часто передаваемого на местный уровень). При этом, с учетом возможности органов местного самоуправления влиять на базу УСН закрепление за местными бюджетами дополнительных нормативов отчислений от указанного налога рассматривается как мера по стимулированию муниципалитетов к самостоятельным действиям по развитию налогового потенциала, определяемого динамикой экономической активности.

При перечислении 35% доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ от УСН и при условии сохранения существующих в ряде регионов единых нормативов передачи доходов от УСН объем реально перераспределяемых средств в 2015 году прогнозируется в сумме 64,543 млрд руб.

По сообщению пресс-службы Минрегиона России, основное содержание муниципальной экономической политики, привлечение инвестиций в муниципальную экономику связывается, прежде всего, с решением прикладных вопросов функционирования малого и отчасти среднего предпринимательства, стимулированием его активности в сферах непосредственного жизнеобеспечения населения. В связи с этим выбранный источник должен стимулировать органы местного самоуправления к созданию благоприятной предпринимательской среды, изменению структуры муниципальной экономики и повышению уровня социально-экономического развития территории.

Ожидается, что окончательное решение по предложению Минрегиона России Правительство РФ примет в 2014 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments