gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Госдума вводит фильтр для малых партий

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий партии собирать подписи избирателей для регистрации на выборах в региональные заксобрания, если они не располагают представительством в местных представительных органах власти.
Как передает корреспондент "Росбалта", действующий закон обязует партии собирать подписи для регистрации в качестве участников избирательной гонки только на выборах в Госдуму. Это требование действует только в том случае, если на предыдущих выборах они набрали менее 3% голосов или не располагают хотя бы одним депутатом в региональном заксобрании.
Теперь похожим способом решено "фильтровать" и партии, участвующие в выборах в региональные парламенты. Согласно законопроекту, на льготную регистрацию смогут рассчитывать только те партии, которые получили как минимум 3% на предыдущих выборах в региональные заксобрания, сумели обзавестись хотя бы одним мандатом в муниципальном представительном органе или, на худой конец, набрали 0,5% голосов по итогам участия во всех местных избирательных кампаниях.
Остальным придется собирать в свою поддержку подписи. Для регистрации партсписка — не менее 0,5%, а одномандатников — как минимум 3% от числа избирателей, следует из законопроекта.
Источник: rosbalt.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments