gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Сколько стоит мост построить?

Не секрет, что на госзакупках и госконтрактах в нашей многострадальной России отмываются очень большие деньги. Вероятно, даже простые смертные догадываются о том, что практически ни один госконтракт не заключается без взяток и откатов. Председатель Счетной Палаты как то заявил, что на госконтрактах воруются миллиарды рублей!!!

Какая доля при этом ушла на откаты и взятки – можно только догадываться. Иногда те, кто умеет пользоваться интернетом и знает иностранный язык, может примерно оценить – во сколько раз дороже обошелся тот или иной проект.

Оценим и мы – во сколько раз дешевле можно было построить Гоголевский мост в Йошкар-Оле.

Длина этого моста, как следует из открытых источников – 132 метра, а ширина – 4,5 метра. Таким образом, площадь моста составляет шестьсот «квадратов».

За рубежом, новое строительство стационарного моста, например, в штате Флорида, США, может составлять до 175 долларов за квадратный фут. Учитывая, что фут равен 30,48 см, можно оценить, что строительство одного «квадрата» моста составляет 1900 долларов или же по курсу доллара 30 рублей за доллар – 57 тысяч рублей за «квадрат». Вообщем - то, приличная цифра! Если бы Гоголевский мост строился в штате Флорида, США, то генеральный подрядчик мог бы рассчитывать на сумму примерно 34 млн. рублей! Сумма очень приличная! Однако еще гораздо более приличную сумму израсходовали власти республики на строительство этого моста – более двухсот миллионов рублей. Возникает вопрос – у кого рыльце в пушку? И как может объяснить и обосновать такие расходы господин Л. Маркелов?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments