gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жители маленьких городов окажутся в информационной блокаде?

Жители маленьких городов и сел скоро окажутся в информационной блокаде. Из-за того, что с 1 июля прекращается выделение субсидий на покрытие убытков "Почты России" за доставку печатных изданий, подписка резко подорожает. А значит, читатели уже не смогут позволить себе выписывать любимый журнал или газету.

Причины объяснимы — "Почта России", лишившись субсидий, будет вынуждена увеличить стоимость доставки. Эксперты прогнозировали рост цен в два раза. Ведь уже сейчас, как отмечает исполнительный директор АРС-пресс Софья Дубинская, только одна треть затрат на подписку — редакционная, остальное — почтовые расходы.

Издательства переживают не лучшие времена. Дорожает все — от бумаги и типографских услуг до редакционных расходов. Даже при продаже в розницу затраты зашкаливают. Как рассказала Дубинская, на днях в АРС-пресс на рост цен пожаловались сотрудники редакции из Белой Калитвы (Ростовская область). "В Белую Калитву газета поступает из Ростова. Редакция привозила часть тиража на почту и платила деньги за доставку. Раньше надо было отдать 40%, а сейчас — 55%. И это за продажу в розницу, а не за подписку....", — говорит Дубинская.

Чтобы хоть как-то оптимизировать расходы, СМИ вынуждены сокращать сотрудников, урезать зарплаты и объединять функционал. Все это негативно сказывается на условиях работы, а в конечном итоге и на качестве информации — где едва справлялись пятеро, работает один.

Понятно, что такие меры не могут применяться до бесконечности, и рост цен в случае отказа от субсидирования все-таки необратим.

У кого-то может вызвать удивление то, что редакции "просят денег". Особенно на фоне недавнего высказывания замминистра связи Алексея Волина, громогласно заявившего студентам, что "Журналистика — это бизнес". Может быть, и издательства как "бизнесмены" должны справиться с проблемой сами?

"Речь идет не о чистом бизнесе — не надо путать две эти вещи, — говорит редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов  — Так же, как когда с ларьками начали бороться, тоже выпускали из виду, что это не просто бизнес, это социально заточенный общественно-значимый бизнес. Поэтому к нему нужно относиться с должным уважением и ответственностью".

"Это вопрос и политический, и социальный. Мы методично убиваем печатную прессу, — говорит главный редактор "Московского Комсомольца" Павел Гусев. — И это, конечно, нарушение безопасности информационного пространства России. К сожалению, мне кажется, не все чиновники до конца понимают весь тот ужас и кризис, который случится. Потому что люди уйдут от подписки и никогда уже к ней не вернутся, даже если в дальнейшем произойдет снижение (стоимости подписки — прим. "Росбалт")".

Михаил Иванов отмечает, что за границей ситуация с субсидированием СМИ совсем иная, поэтому сравнивать ее было бы некорректно. "Там поддерживаются газеты — государство финансирует прессу, к примеру, в Скандинавии. Просто люди там понимают, что существование газет, в том числе и оппозиционных, идет на благо тому же государству", — подчеркивает Иванов.

Так или иначе, уже сейчас совершенно очевидны три вещи.

Во-первых, рост цен на подписку негативно скажется и на доходах самой "Почты России".

"Я не думаю, что на этом кто-то может много выиграть, в том числе почта. Тот, кто повышает цены, всегда рассчитывает на выгоду, но они просто выпускают из виду, что можно гораздо больше потерять, поскольку люди просто перестанут подписываться, и прибыль станет призрачной", — говорит главный редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов.

Во-вторых, от роста цен на подписку больше всего пострадают жители маленьких городов, деревень и сел.

"В городах редакции могут организовать альтернативное распространение прессы, но люди, живущие за чертой городов, останутся практически без газет и журналов", — поясняет исполнительный директор АРС-пресс Софья Дубинская.

В-третьих, негативное влияние роста цен на подписку на государственные газеты и журналы окажется минимальным. Как отмечает Павел Гусев, такие издания тем или иным способом смогут "выбить" дотации от государства.

"Губернаторы свои губернские газеты, а мэры — мэрские всегда поддерживают и находят на них средства. Независимые СМИ окажутся одни наряду со своими читателями, аудиторией и своими проблемами", — говорит он.

Волна недовольства издательств выразилась в многочисленных открытых письмах в адрес президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Реакция уже последовала — в Минкомсвязи состоялось совещание, которое вел министр Николай Никифоров. На встрече присутствовали руководители издательств — Павел Гусев, Владимир Сунгоркин, представители Ассоциации распространителей печатной продукции, Гильдии издателей периодической печати и т. д.

"Предполагалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но было четко сказано, что на 25% как минимум повышается стоимость подписки, — говорит Дубинская. — Присутствовало и ерничанье. Кто-то обронил, что, подумаешь, 25% — 250 рублей — стоимость бутылки водки. Говорили о том, что есть ведь Интернет. Но Интернет — это фаст-фуд, он не дает пищи ни уму, ни сердцу, если не будет печатных СМИ, общество лишат возможности подумать, порассуждать. Чтобы вернуть человека к чтению, слову, языку, нужны газеты и журналы".

И Гусев, и Дубинская надеются, что за встречей с министром последует обсуждение проблемы с Медведевым, а затем и с Путиным.

Исполнительный директор АРС-пресс, впрочем, сомневается в том, что ситуацию с субсидированием "Почты России" удастся исправить: "Минфин будет стоять на своем, Минкомсвязи не сдвинет гору… Только если Владимир Владимирович Путин своим распоряжением объявит, что "вы губите прессу", ситуация может измениться. Кстати, на "большой" пресс-конференции ему задавали вопрос о субсидировании, и он обещал с этим разобраться. Но пресс-конференция была давно, а вопрос по-прежнему не решен…".

В свою очередь Михаил Иванов считает, что настало время собрать главных редакторов Петербурга, а, может быть, и Северо-Запада, чтобы всем вместе обсудить проблему и договориться о дальнейших действиях.

К сожалению, государственная политика в сфере СМИ превращается в формулу "тотальный контроль плюс тысяча финансовых препятствий". Интернет-СМИ призвали не разжигать, не оскорблять и не пропагандировать. За какой-нибудь комментарий Пети из Подмосковья под самой безобидной новостью на форуме информагентства сайт могут закрыть за считанные минуты, за ссылку на ролик, в котором оказался мат — вынести предупреждение, три из которых приведут к ликвидации СМИ. Ну и наконец сами провайдеры могут по собственной инициативе блокировать доступ к сайту, как это было с "Дождем" после скандального опроса.

Интернет-пользователям уже показали, что не они выбирают, где искать информацию в Сети. Настала очередь тех, кто пока по старинке читает газеты и смотрит ТВ. Может быть, уже через пару месяцев все, что они получат по почте — бесплатная рекламная газета и какой-нибудь "Правительственный вестник". Потому что государство лучше знает, как сформировать у народа правильный вкус и кругозор. Так что читайте "советские" газеты. Или вообще ничего не читайте.


Антонида Пашинина, источник: rosbalt.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments