gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минпромтранс представил Главе республики свое видение инвестиционной политики

28 января Глава Республики Марий Эл провел рабочую встречу с министром промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Вячеславом Пашиным.

На встрече обсуждались основные направления инвестиционной политики в сфере промышленного производства, приоритетные проекты, планируемые для реализации в текущем году.

Как отметил на встрече министр, с учётом специализации республики, сложившихся производственных кластеров и межпроизводственных кооперационных связей, на территории республики имеется реальная возможность реализацияновых инвестиционных проектов в следующих отраслях экономики: создание сельскохозяйственных производственных холдингов, включающих в себя непосредственно возделывание культур, сельхозпереработку и сбытовые структуры; производство торгово-холодильного оборудования; нефтепереработка, увеличение глубины переработки нефти и выпуск новых видов продукции; деревообработка и производство целлюлозно-бумажной продукции; производство строительных и отделочных материалов с использованьем в качестве сырья общераспространённых полезных ископаемых, которыми располагает республика; развитие индивидуального малоэтажного жилищного строительства.

Особое внимание министерства будет уделяться формированию и комплексному развитию Южного промышленного района г.Йошкар-Олы. В настоящее время разрабатывается проект планировки и межевания территории района для модернизации существующих и строительства новых объектов инженерной инфраструктуры, а также подведения коммуникаций и дорог непосредственно к свободным земельным участкам, предназначенным для размещения новых предприятий.

Развитие Южного промышленного района будет осуществляться на условиях частно-государственного партнёрства. За счёт средств республиканского бюджета и привлекаемых средств на территории района планируется заменить существующие объекты инженерной инфраструктуры и построить новые с перспективой развития промышленной отрасли республики. Непосредственно промышленные объекты предполагается возвести за счёт средств частных инвесторов.

Потенциальным инвесторам будут предоставляться сформированные земельные участки, площадью 5 и более га под строительство новых промышленных объектов с уже подготовленными и подведёнными к инвестиционным площадкам инженерными коммуникациями. Это должно значительно снизить расходы бизнеса, связанные с реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Марий Эл, а также снизить сроки строительства и согласования проектов.

На время строительства потенциальным инвесторам планируется передавать в аренду сформированные и уже оформленные в соответствии с земельным законодательством участки. После завершения строительства предприятий земельные участки под зданиями и иные земли, входящие в состав промышленных участков, будут предоставляться инвесторам в собственность.

На территории Южного промышленного района в соответствии с уже сложившимися промышленными кластерами планируется размещение предприятий по производству стеклотарной продукции, машиностроительной продукции, торгово-холодильного оборудования, стройматериалов, сборки автокомпонентов, глубокой деревообработки, переработки сельхозпродукции и др. Также возможно размещение новых предприятий и реализация новых инвестиционных проектов в соответствии с инициативами потенциальных инвесторов.

В перспективе аналогичные промышленные территории, оснащённые необходимой инженерной инфраструктурой, должны появиться в большинстве городов и районов республики.

Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments