gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Цены на мировых продовольственных рынках пошли в рост

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН опубликовали совместный отчёт о состоянии мировых цен на продовольствие.

В документе указано, что цены по индексу февраля поднялись на 2,6% годовых, что оказывается наиболее масштабным ростом с 2012 года. Повышение цен на продовольствие эксперты связывают с украинскими событиями, поскольку из Украины ведётся солидная часть зернового экспорта пшеницы и кукурузы.

Рост цен наблюдается во всех сегментах, что можно объяснить наличием глобальных факторов. Неизменными и даже немного пониженными выглядят цены на мясо, но на их фоне наблюдается рост ценового индекса сахара более чем на 6%, масла - почти на 5%, молока и связанной с ним продукции - почти на 3%.

Эксперты осторожны в прогнозах по причине неясности с будущим урожаем - пока погодные условия обещают получение неплохих объёмов зерна, но при этом в мировом производстве пшеницы ожидается спад на 1,5-2%, что может оказать влияние на рынки. Пока урожай зерна прогнозируется на уровне в 704 млн. тонн, близком к рекордному.

В анализе не учитываются локальные ценовые колебания (например, российские цены на продовольствие, связанные с изменениями курса валют). Организации ООН рассчитывают индексы по биржевым ценам, беря за основу средние показатели по разным периодам.

Источник: corpomir.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments