gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Соловья баснями не кормят?

Есть такая русская пословица – соловья баснями не кормят. В этом кратком и даже шуточном изречении заключена глубокая мысль – незачем пустые слова и малозначащие мероприятия, если обстоятельства требуют серьезных дел и работы.

Однако, в республике Марий Эл руководство региона, похоже, пытается «заболтать» глубокие и серьезные проблемы, проигнорировать их, или же даже отложить решение этих проблем на неопределенное время.

В регионе давно назрели серьезные проблемы. Доходы населения жителей республики Марий Эл одни из самых низких во всей Российской Федерации (80-ое место!). Реальная занятость населения в некоторых районах составляет, дай бог, процентов двадцать. Объемы инвестиций в основные и производственные фонды в экономику региона – одни из самых низких в Российской Федерации.

Некоторые пользователи интернет, проживающие в республике Марий Эл, бренд, придуманный Леонидом Маркеловым «Время жить в Марий Эл» переиначили в более правдоподобное, отражающее реальную действительность:  «Время - жУть в Марий Эл» и «Время - жЕСть в Марий Эл».

Из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки многие жители республики Марий Эл вынуждены уезжать в другие регионы на заработки.
solovei

В недавней аварии на Мызинском мосту в Нижнем Новгороде, которая произошла в конце февраля 2014 года, погибли ребята, возвращавшиеся именно с таких заработок.

Но региональная власть как будто бы издевается над коренным народом. В региональном бюджете (Приложение № 9 к Закону Республики Марий Эл "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" от 29 ноября 2013 года № 50-З) расходы на культуру предусмотрены в объеме 878 миллионов рублей при доходах бюджета в объеме около 20 миллиардов! Таким образом, удельные расходы на культуру составляют почти пять процентов от общих расходов регионального бюджета, и по этому показателю республика Марий Эл впереди всей России!

Именно это фактически подтвердило рейтинговое агентство независимой оценки качества услуг в сферах культуры, образования, науки и спорта.

Однако, к сожалению, одной культурой сыт не будешь. Сколько бы средств на культуру не выделяли, жителям республики хочется кушать. Три раза в день. Для чего домашним хозяйствам необходимы билеты банка России, а значит – работа. Но для того, чтобы обеспечить жителей республики работой необходимо экономическое развитие региона, инвестиции в основные и производственные фонды, строительство предприятий промышленности.

Но, как показывает анализ открытых данных, по объемам инвестиций республика Марий Эл входит в первую пятерку аутсайдеров. Похоже, что руководство республики озабочено решением каких-то других важных проблем, а жителей республики планирует кормить культурой и баснями.

ИМХО

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments