gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Михаил Бабич: «Миграционный процесс должен быть абсолютно управляемым и прозрачным»

В Нижнем Новгороде под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось расширенное заседание Окружной рабочей группы по вопросам регулирования миграционных процессов и содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В заседании приняли участие руководители территориальных органов миграционной и налоговой служб, инспекции по труду, представители прокуратуры и правоохранительных структур. Участники совещания обсудили основные составляющие миграционного процесса, начиная от криминальных проявлений, заканчивая экономическим эффектом от труда мигрантов.

В 2013 году сделан большой шаг по снижению уровня незаконной миграции, приняты соответствующие законы. «Задача, чтобы на данном этапе государственная машина начала эти законы исполнять, что тоже не просто с учетом фактора коррупциогенности», - обратился к участникам совещания полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Один из основополагающих законов о так называемых «резиновых квартирах» дает ключ к решению целого ряда проблем в регионах, начиная с вопросов легализации незаконных мигрантов и заканчивая самым большим злом в этой цепочке - организаторами незаконной миграции.

В настоящий момент известны случаи, когда выстраиваются целые цепочки посредников, обеспечивающих привлечение трудовых мигрантов на основе аутсорсинга. При этом к конечному работодателю сложно предъявить претензии в рамках правового поля. «Мы должны понимать, что этот рынок существует, адаптируется к изменениям законодательства, и надо найти законные механизмы, как эти процессы пресекать», - подчеркнул Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО выделил три основные задачи, решения которых необходимо добиться. Во-первых, миграционный процесс должен быть со стороны государства абсолютно управляемым, прозрачным и регулируемым. Надо четко представлять: сколько мигрантов, в каких отраслях, регионах и на каких условиях работают.

Во-вторых, необходимо решать задачу восполнения дефицита трудовых ресурсов. По оценкам ученых, в ближайшие 15 лет эта проблема будет существовать, а для обеспечения экономического роста понадобится большое количество работников в различных отраслях экономики.

В-третьих, труд мигрантов должен быть экономически эффективен для страны. Нагрузка, которую несут регионы по социальному обеспечению мигрантов, зачастую существенно превышает объем налоговых платежей, получаемых от этой категории.

В ходе заседания рабочей группы обсуждены предложения территориальных и региональных органов власти по совершенствованию миграционной политики. В частности, по созданию механизма для использования центральной базы данных учета мигрантов заинтересованными ведомствами. Введение для иностранцев, въезжающих на территорию России в безвизовом порядке, страхового миграционного векселя, который бы гарантировал медицинское страхование и оплату административных процедур в случае выдворения из страны. В ответ на это предложение полномочный представитель поручил рассчитать экономически обоснованную стоимость векселя.

Рассмотрена необходимость учета социальной нормы жилой площади при регистрации иностранных граждан по месту пребывания, что позволит эффективно бороться с нелегальными мигрантами, регистрирующимися в «резиновых квартирах».

Обсуждены и меры по повышению ответственности работодателей, привлекающих иностранных граждан с нарушением миграционного, трудового и налогового законодательства. Однако эти меры не должны привести к усложнению администрирования со стороны бизнеса. «Процедуры, позволяющие проверить законность пребывания мигрантов, должны быть максимально простыми», – подчеркнул полномочный представитель.

Подводя итог встречи, Михаил Бабич сказал, что необходимо «найти баланс со стороны правоохранительного блока, поскольку излишнее «закручивание гаек» может привести к повышению «коррупционной ренты», вместо того чтобы ее ликвидировать. С другой стороны - экономические интересы государства должны быть соблюдены в полной мере».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО поручил организовать дальнейшее межведомственное взаимодействие, чтобы окончательно доработать предложения от всех заинтересованных структур по корректировке законодательства, принятию управленческих и кадровых решений по регулированию миграционных процессов для дальнейшего доклада предложений Главе государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments