gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Экономика России близка к стагнации

Финансисты из британской банковской группы HSBC, отличающейся объективностью и независимостью оценок, считают, что показатели российской экономики в течение нескольких месяцев текущего года нельзя рассматривать как оптимистические. Используемый ими индекс для интегрированной системной оценки, характерный избавлением от сезонных факторов, в феврале продемонстрировал незначительный рост до показателя 50,8 против ранее полученного в январе показателя 50,2, что означает крайне незначительный рост. По мнению части экспертов, этот рост находится в опасной близости от состояния остановки с переходом в стагнацию.

Обрабатывающие отрасли демонстрируют снижение объёмов производства, а общий незначительный рост обеспечивает деятельность сферы услуг, которая подросла до 50,2 с прежнего показателя 49,6. Следует отметить, что балльная система оценок этой группы отражает объективное состояние экономики частного сектора, не внося в оценку коррективы, которые могут задаваться с помощью включения государственной части производств.

Февраль продемонстрировал скачок в получении новых заказов, но этот показатель сглаживается низкой динамикой в других секторах, поэтому сфера услуг может в результате «не вытянуть» другие отрасли, если снижение продолжится. Что касается темпов прироста заказов в перерабатывающем секторе, то они настолько невелики, что находятся, а где-то уже и пробили исторические минимумы. Несмотря на небольшое ускорение с начала года, темпы остаются рекордно низкими с мая 2009 года.

В сфере услуг отмечено снижение числа незавершённых заказов, а это говорит о вероятности снижения роста в будущем, когда незавершённые заказы станут препятствовать приросту новых. Сокращение незавершённого сегмента идёт на уровне 5% в месяц.

Источник: corpomir.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments