gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Марий Эл - на четвертом месте в РФ по уровню качества предоставления услуг в сфере культуры

В аналитической статье «Рейтинг учреждений культуры», опубликованной в февральском номере финансово-экономического журнала «Бюджет» (www.bujet.ru), приводятся данные, полученные в результате работы Рейтингового агентства независимой оценки качества услуг в сферах культуры, образования, науки и спорта. Один из авторов статьи – консультант агентства, профессор Удинского университета, руководитель лаборатории аналитической работы в экономике и менеджменте Лука Брузати (Италия). Как отмечается в статье, качество предоставления государственных и муниципальных услуг постоянно находится в поле зрения как руководителей всех уровней, так и потребителей этих услуг - граждан России.

Попытки провести независимую оценку качества предпринимаются в настоящее время во всех отраслях социальной сферы. Но наиболее успешными они оказались в сфере культуры. Рейтинги федеральных округов по качеству предоставления услуг в сфере культуры, а также «двадцатки» лучших субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и учреждений культуры были подготовлены и представлены в январе 2014 года. Основными показателями качества работы учреждений культуры стали: открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий и доступность получения услуги, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, ценовая доступность получения услуги, время ожидания в очереди при получении услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников, удовлетворенность качеством обслуживания.

К сожалению, ни одно из государственных и муниципальных учреждений Марий Эл не попало в Топ-20. Зато в «двадцатке» муниципальных образований по качеству предоставления услуг фигурирует Козьмодемьянск. Город, знаменитый своими уникальными музеями, занял 12-е место в рейтинге. А среди лучших субъектов Российской Федерации на четвертое место (после Владимирской области, Республики Бурятия и Белгородской области) вышла Республика Марий Эл.

На основе полученных результатов был составлен также рейтинг федеральных округов по уровню качества оказываемых услуг в отрасли культуры. Здесь принимался во внимание средний уровень качества услуг учреждений культуры, действующих на территории округа. В данном рейтинге на первом месте оказался Приволжский федеральный округ, второе занял Центральный федеральный округ, третье место разделили Южный и Сибирский федеральные округа.

С удовлетворением отметим, что в своей «двадцатке» Республика Марий Эл опередила Ульяновскую область (пятое место), Удмуртию (12 место), Пензенскую область (15 место), Кировскую область (16 место) и Мордовию (17 место). Поскольку среди регионов ПФО Республика Марий Эл лидирует, можно сделать вывод, что именно ее показатели во многом определили лидирующие позиции Приволжья среди других федеральных округов России.


Валентина Астахова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments