gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

С кем следует дружить "отцам" региона и районов республики?

Необходимым условием развития любого региона является инвестиционная деятельность. Рассмотрим, насколько амбициозные задачи ставит перед собой руководство нашего региона. Один из основных документов, направленный на поддержку инвестиционных процессов выложен здесь и называется Постановление Правительства республики Марий Эл №110 от 28 апреля 2010 года.

Согласно этому документу предполагается создание до 1600 новых рабочих мест ежегодно, а на 2013 год предусмотрено финансирование целевой программы в объеме 144 миллиона рублей, что составляет менее одного процента от бюджета региона.

В то же самое время согласно Министерству инвестиционной политики Нижегородской области руководство региона всячески поддерживает инвесторов как в финансовой, так и в других формах. Для работы с инвесторами создан специальный сайт, где представлена исчерпывающая информация об инвестиционных площадках и инвестиционных проектах. Согласно Министерства инвестиционной политики на 2012 год подготовлены документы на общий объем инвестиций на сумму 246 миллиардов рублей. В рамках этих инвестиций будет создано 14 тысяч рабочих мест. И это при том, что бюджет региона составляет около 100 миллиардов рублей! Несложно оценить, что в регион предполагается инвестировать в 2,5 раза больше денег, нежели сам бюджет региона. Неудивительно, что регион развивается весьма высокими темпами.

Рассмотрим другого нашего соседа – Татарстан. Бюджет этого региона составляет примерно 120 млрд. рублей. Есть и другие цифры, характеризующие бюджет этого региона. В открытых источниках сообщается, что Доходы консолидированного бюджета Татарстана в первом полугодии 2012 года составили 96,6 млрд. рублей, расходы консолидированного бюджета - 94,5 млрд. рублей, а значит, за год объем бюджета Татарстан может составить около 190 миллиардов рублей.

Согласно открытым источникам, инвестиции только в основной капитал Республики Татарстан и только за первые 6 месяцев 2012 года составили 142 млрд. 268,4 млн. руб, что позволяет занимать по праву первое место в Приволжском федеральном округе. Такой объем инвестиций примерно в полтора раза превышает сам бюджет региона.

Согласно этому же источнику, «Марий Эл демонстрирует неплохие темпы роста - 14,8 процента, но по объемам – это худший результат в Приволжском Федеральном округе (11 млрд. 371,8 млн. руб)».

Таким образом, руководителям региона и районов следовало бы организовывать встречи не с представителями культуры, а с потенциальными инвесторами, которые могли бы сделать определенный вклад в социально-экономическое развитие республики.

Обратная связь: alexmelkinn@gmail.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments