gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

После принятия закона о выборах глав регионов реальных выборов не будет

Андрей Озеров: После принятия закона о выборах глав регионов реальных выборов ни у населения, ни у оппозиционных партий не будет

23 января 2013 года Госдума приняла в первом чтении новый, второй законопроект о выборах глав регионов, позволяющий каждому региону самостоятельно определять, будет ли его губернатор избираться на прямых выборах населением или будет назначаться депутатами законодательного собрания региона.
Депутат ГД Андрей Озеров считает, что такой подход не только лишает граждан права голоса, но и создает благоприятную среду для дальнейшего процветания «кумовства во власти», коррупции и круговой поруки.
- Начиная с 90-х годов, мы постоянно говорим о демократии, а сами из раза в раз возвращаемся назад, в коммунистическое прошлое, когда одна партия  КПСС решала, как нам жить и кто будет нами управлять. Я считаю, что нужно оставить регионам только прямые выборы глав субъектов Российской Федерации, а значит - один закон о выборах глав регионов. Народ у нас не глупый, сам сможет определиться, кто из кандидатов ему больше подходит для управления территорией, а не отдавать это на откуп правящей партии.
Принятие этого закона нарушает главный принцип выборности глав регионов, когда, по сути, после выборов депутатами, глава становиться не подотчетен населению субъекта РФ, а полностью зависим от партии, которая его выдвинула. А если учесть, что парламенты всех субъектов России на 80% состоят из депутатов Единой России, понятно за кем будет выбор глав регионов. Власть будет сама себя переизбирать. Реальных выборов ни у населения, ни у остальных партий не будет.
Жизнь показывает, что даже если губернатор уходит, правящая партия предлагает на это место его заместителя, либо ставленника из Москвы и сама их переизбирает. Но, назначенный губернатор или, как предлагают в законе, избранный депутатами правящей партии, работает не всегда лучше, а иногда значительно хуже, чем всенародно избранный глава региона. В результате в регионе будет приостановлено обновление и смена политических элит. Сохранится так называемое «кумовство во власти», коррупция и круговая порука.
Возникает вопрос: для кого же мы принимаем этот закон, почему нашим людям не оставить законное право выбора своей власти?
Получается так, что тем самым верховная власть буквально отказывается от своих же обещаний и сворачивает проведение политической модернизации системы власти в России. Или это проявление не уверенности в собственных силах, боязни партии власти «Единой России» проиграть выборы ряда глав регионов в сентябре 2013 года, возможно и на выборах в Подмосковье?
Не успели еще остыть выборные страсти и разборки по поводу выборов глав регионов по действующему закону, который мы принимали в 2012 году, а нам в спешном порядке предлагают принимать новый. Следуя данной логике, нам ежегодно в зависимости от результатов выборов и политической конъектуры, надо будет менять закон о выборах глав регионов. Побеждает партия власти - оставляем все как есть, проигрывает - изменяем правила игры. Завтра оппозиция выйдет на улицы, и власть будет по-новому вносить в закон прежние формулировки, меняя выборы с непрямых, на прямые.
Верховная власть, в лице Президента России, должна, определиться: мы за демократическое или авторитарное государство? Власти необходимо сделать для себя наконец, окончательный выбор и принять один единый для всех субъектов закон о прямых выборах глав регионов. Не надо смешить людей сменой политических инициатив, как в известном фильме «Свадьба в Малиновке».
Мое мнение, надо оставить нашим людям право самим выбирать себе власть и делать свой осознанный выбор, как это прописано в Конституции России, по которой Россия есть демократическое, федеративное, правовое государство, а носителем суверенитета и единственным источников власти является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Андрей Озеров, член партии Справедливая Россия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments