gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

ОАО «Сбербанк России» нарушает права своих клиентов

Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл по обращению местной жительницы провела проверку, по результатам которой обратилась в суд с иском о признании неправомерными действия юридического лица -  территориального Отделения Сбербанка России.

Установлено, что в Отделение Марий Эл №8614 ОАО «Сбербанк России» заблокировало банковскую карту заявительницы, на счет которой регулярно поступали денежные средства по детскому пособию. На счете находились денежные средства в размере 24 тыс. рублей, которыми  гражданка не могла распорядиться. Ее права на получениедетского пособия банковское учреждение незаконно ограничило, мотивируя свое решение тем, что заявительница задолжала банку по кредитной карте.

Отношения сторон по договору банковского счета, одной из сторон которого является гражданин, использующий финансовую услугу для личных бытовых нужд, регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом «О защите прав потребителей». Согласно законодательству банк не в праве в одностороннем порядке ограничивать права потребителя на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, за исключением установленных законом случаев (по решению суда или постановлению судебного пристава).    

Прокуратура, действуя в интересах заявительницы, в судебном порядке добилась признания действий банка незаконными и выплаты гражданке причитающих денежных сумм. Волжский городской суд обязал банк выплатить заявительнице 39 тыс. рублей (детское пособие, денежную компенсацию морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя).

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл в установленный законом срок.

http://proc.gov12.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments