gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Украина на грани распада

Сохранить единство страны можно было бы, превратив ее в федерацию, но в Киеве этому отчаянно сопротивляются.

Независимое украинское государство просуществовало в спокойном режиме 22 года, после чего его сильно тряхнуло и по фундаменту пошли трещины. Все это время оно искало национальную идею, которая позволила бы сплотить разнородные части страны.

Остановились на расширении использования украинского языка. Его внедряли так азартно и истово, что в конце концов все делопроизводство стало только на украинском, даже в полностью русскоязычных регионах, вроде Крыма, где нотариус разговаривает с клиентами на «великом и могучем», а бумагу выдает исключительно на «мове». И читай ее хоть вверх ногами, никого не волнует.

Но одной только мовы для сплочения нации оказалось маловато. Разрозненные части так и не стали единым целым, что показали последние события. Страна находится на грани распада. Что делать?

В таких ситуациях обычно прибегают к федерализации. Этот путь российские эксперты подсказывали Украине уже давно, а теперь такие же голоса начали раздаваться из-за рубежа.

Так, германское правительство считает, что федерализация — наилучшее средство для выхода из той ситуации, в которой оказалась Украина. Это мнение прозвучало из уст Штеффена Зайберта, который является представителем Ангелы Меркель.

Для рассмотрения данного вопроса следовало бы создать специальную рабочую группу, в которую вошли бы представители России, Украины, а также некоторых западных государств, имеющих опыт в федерализации, считает Зайберт. «В стране с таким разнообразным населением, которое говорит на разных языках и имеет разные традиции, важно, чтобы все группы населения чувствовали себя представленными в одной стране и чувствовали себя защищенными ... Достижение этого будет большой частью политической переориентации Украины», — говорит Зайберт.

Но есть одно «но». Украинские политические деятели федерализации не хотят. А украинские СМИ пишут, что не желает ее и большинство населения.

То, что Украина разнородна, прекрасно видно немцам, но игнорируется самими украинцами, и это странно.

Маленький пример: формально язык, на котором поет свои песни Святослав Вакарчук из «Океана Ельзы» считается украинским. И язык, на котором говорят в Киеве, тоже украинский. Но, фактически, это два разных языка. А ведь есть еще и русский. Таким образом, на Украине в ходу три крупных языка: западных украинцев, центральных украинцев и русских. Вот и естественное деление в самом общем виде на три федеральные части.

Федеративные государства являются далеко не худшим примером для подражания. Федерациями являются Германия, Швейцария, Россия, да и те же США. Но Украина упирается даже сейчас. Почему? Может, киевская властная элита боится урезания своих полномочий?

К идее решения украинского кризиса через федерализацию немецкое правительство склонилось после разговора с Владимиром Путиным, произошедшим в ночь на 2 марта. Сам российский президент принял предложение создать рабочую группу, которая станет инициатором данного политического разговора, пишет The Wall Street Journal.

К идее федеративного устройства Украины негативно относится 61% граждан Украины (53,3% на Востоке, 63,3% на Юге, 64,9% в Центре и 67,8% на Западе). Федерализацию поддерживает только 16% украинцев, как свидетельствуют результаты опроса Центра им. Разумкова.

Опрос проводился с 21 по 25 декабря 2013 года. Опрошены 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по репрезентативной выборке.

Но, может быть, все дело в том, что опрашиваемые не очень хорошо понимают, о чем идет речь? Откуда им знать, что такое федерализация, если на Украине ее никогда не было? Вот если бы опрос предваряла обстоятельная лекция о федерализации, тогда его результаты заслуживали бы большего доверия.

Тем временем стало известно, что харьковский городской голова Геннадий Кернес не будет проводить референдум по федерализации Украины. Он не собирается уступать ультимативным требованиям о проведении в городе референдума по вопросу федерализации Украины, поскольку действующее законодательство это исключает. «Я никакими ультиматумами, шантажом руководствоваться не буду, никакие сессии собирать не буду, объявлять референдум и так далее. Меня не надо в это втягивать как харьковского городского голову. Я знаю действующее законодательство и буду работать только в его рамках», - заявил Кернес в эфире телеканала ICTV.

С другой стороны, Луганский облсовет принял обращение к Верховной раде Украины, в котором назвал произведенный возврат к Конституции 2004 года незаконным, а также потребовал референдума о федерализации украинской республики и придания русскому языку статуса второго государственного.
Текст обращения опубликован на сайте парламента. Депутаты назвали нелегитимными центральные органы исполнительной власти в Киеве, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства.

Также облсовет потребовал от самопровозглашенных властей в Киеве принять меры по разоружению вооруженных формирований, предоставить населению Луганской области и остальных регионов гарантий безопасности, а также прекратить политически мотивированное уголовное преследование сотрудников милиции. «Требуем запрета политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, нарушающих законодательство Украины, в первую очередь, как указано в резолюции народного собрания, УНА-УНСО, ВО «Свобода», СНА, «Правый сектор», «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и других», - отмечается в документе.

Но может статься и так, что проводить федерализацию Украины уже поздно. Эту точку зрения высказывает белорусский политолог Николай Радов. Развитие украинского конфликта показывает, что различные ее регионы не ужились за 22 года и не интегрировались. Слишком разные у них представления о собственном прошлом, настоящем и будущем, и это не позволит им интегрироваться в единое целое даже после окончания нынешнего кризиса, считает он.

«Ничего хорошего из федерализации Украины уже не выйдет. Какие федеративные части формировать в рамках такого проекта - две большие или предложить каждой области превратиться в штат? Они не смогли за триста лет пройти дальше средневекового вече для решения более простых задач, нежели федерализм», - разочарован эксперт.

Однако так думают не все. По мнению ряда экспертов, федерализация Украины могла бы стать вариантом решения многих противоречий. Есть и сторонники более радикальных решений, например, раздела Украины с образованием двух-трёх независимых государств или же включением частей Крыма и Новороссии в состав России. Последнее, кстати, автоматически решает проблему транспортного сообщения с Крымом (и Приднестровьем), а то будущий Керченский мост выглядит больно уж ненадежным и уязвимым.

«Первичными условиями раздела Украины выступили не внешние факторы, а внутренние - культурно-исторические, цивилизационные, ментальные. Очевидно глубинное расслоение украинского общества, части которого тяготеют к разным цивилизациям», - говорит белорусский ученый, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов, которого цитирует ИА REGNUM.

«Культурные различия между западными и восточными регионами нынешней Украины были очевидны и ранее, - отметил он. - Их пытались «исправить» в ходе большевистской «украинизации» и при реализации ряда других мер. По всей видимости, коренные противоречия ликвидированы не были, но были совершены новые ошибки в национальной политике. Всё это сказалось на политической сфере украинской жизни и проявилось в нынешнем конфликте».

«Внутренние противоречия в жизни Украины дополнились внешними факторами, центробежные тенденции получили новый импульс. Поэтому сегодня на повестке дня стоит вопрос о распаде Украины», - добавил эксперт.

Он видит в этом процессе еще одну составляющую. «Собирание земель Русского мира по-прежнему актуально. Объединение экономического, научного и иных потенциалов по-прежнему актуально. Последние события в Европе и мире в целом говорят о необходимости интеграции Русского мира, сегодня эта идея получила «второе дыхание».

Александр Романов, источник: km.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments