gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам могут предоставить земельные участки

savelev
Предпринимаются меры по защите прав и интересов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием Савельевым (ЛДПР) и вчера внесен в Госдуму.

Документом предусмотрено расширение перечня случаев безвозмездного срочного пользования земельными участками. Так, предлагается предоставлять в безвозмездное срочное пользование земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, под индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что такие земельные участки будут предоставляться исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления на основании решения этих органов в пределах их компетенции.

При этом, закрепляется, что право на получение земельного участка может быть использовано гражданами только один раз и на срок не более 50 лет с правом последующей приватизации.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законодательной инициативы связывает с тем, что закрепленная в действующем законодательстве возможность предоставления в безвозмездное срочное пользование земельных участков гражданам только в виде служебного надела ставит непреодолимую преграду перед исполнительными органами госвласти и органами местного самоуправления, желающими предоставить земельные участки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение поддержки за счет средств бюджетов всех уровней, под индивидуальное жилищное строительство. Депутат подтверждает свою точку зрения существующей статистикой Росстата, в соответствии с которой число семей (включая одиноких), состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно составляет около 3 млн, в то время, как получают жилье менее 150 тыс. семей в год.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит гражданам, в первую очередь молодым семьям – участникам федеральных программ, реализовать свое право на улучшение своих жилищных условий.

Текст законопроекта № 464570-6 "О внесении изменения в статью 24 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

ИА "ГАРАНТ"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments