gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Супруги детей некоторых должностных лиц не смогут занимать определенные должности

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2014 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документом расширен существующий перечень лиц, находящихся в близком родстве и свойстве с некоторыми должностными лицами, которые не могут в связи с этим занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность. Теперь в него включены и супруги детей этих должностных лиц. Федеральный закон направлен на усиление противодействия коррупции в органах власти.

Напомним, документ вносит изменения в ряд российских законодательных актов. В частности, в ч. 1.1 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" закрепляется, что супруги детей главы муниципального образования не могут назначаться на должность главы местной администрации по контракту или замещать эту должность в случае, если они являются муниципальными служащими.

Кроме того, подписанный федеральный закон запрещает осуществлять аудит тем организациям, должностные лица которых являются супругами детей учредителей (участников) аудируемых лиц, их должностных лиц, бухгалтеров и иных лиц, несущих ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. То же самое касается и аудиторов, состоящих в указанных родственных отношениях. Соответствующие изменения вносятся в ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Наконец, поправками в ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" закрепляется, что граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона, не могут быть супругами детей:

председателя законодательного (представительного) органа;

высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа);

руководителя органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган;

руководителей судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Аналогичное ограничение распространяется и на граждан, замещающих муниципальные должности в контрольно-счетном органе муниципального образования.

Напомним, прежними редакциями всех упомянутых статей законов соответствующие ограничения распространялись на родителей, супругов, детей, братьев и сестер должностных лиц, а также братьев, сестер, родителей и детей их супругов.

ИА "ГАРАНТ"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments