gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Совфед: за незаконную налоговую оптимизацию – конфискация

Сенаторы предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную налоговую оптимизацию  Сенаторы предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную налоговую оптимизацию, сообщил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
По его словам, СФ предлагает включить в Налоговый кодекс РФ новый принцип - недопущение и противодействие налоговой минимизации.
"Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ вводит процедуру фискального рескрипта, которая широко распространена в зарубежных странах. Ее суть заключается в получении налогоплательщиком письменного заключения фискальных органов об отсутствии в планируемых сделках признаков злоупотребления правом в виде незаконной налоговой оптимизации. Речь идет о разработанной налогоплательщиком налоговой политики на финансовый год, согласованной и зарегистрированной в фискальных органах", - сказал Рябухин на заседании комитета.
В Бюджетный кодекс РФ сенаторы предлагают внести положение, согласно которому предоставление государственных или муниципальных гарантий обуславливается регистрацией принципала в российской юрисдикции. "Кроме того, необходимо ввести общую норму об обязательном раскрытии информации о конечных бенефициарах всеми юридическими лицами - участниками бюджетного процесса", - считает Рябухин.
Он также предложил внести поправки в закон "О банке развития", запрещающие государственную поддержку организаций, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях и использующих схемы агрессивной минимизации налогообложения. "Такие компании, согласно законопроекту, не смогут получать кредиты Внешэкономбанка и средства из Фонда национального благосостояния", - пояснил сенатор. Также предлагается не допускать офшорные компании к закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
"Кроме того, подготовлены изменения в Уголовный кодекс РФ, расширяющий перечень уголовно наказуемых способов уклонения от налогов, - продолжил Рябухин. - В этот перечень должна быть включена необоснованная налоговая выгода". По его словам, в настоящее время для так называемой налоговой оптимизации широко используются офшорные компании, а также подставные организации. "Они служат исключительно для уклонения от уплаты налогов и не осуществляют реальную экономическую деятельность", - считает он.
Важным пунктом предлагаемых изменений в Уголовный кодекс РФ является также распространение такой меры наказания, как конфискация имущества у лиц, совершивших налоговые преступления. "Ведение этой нормы создаст эффективный механизм возмещения государству вреда", - убежден сенатор.
Комитет Совфеда одобрил проект постановления верхней палаты парламента по проблеме деофшоризации и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Документ, в частности, устанавливает обязанности юридических лиц при проведении аудита раскрывать цепочку собственников вплоть до конечного бенефициара и выявлять аффилированные компании.
Проект постановления предполагает также установить основания для привлечения к имущественной ответственности бенефициарных владельцев компаний. По мнению сенаторов, необходимо также обязать кредитные организации отказывать в открытии счета и осуществлении банковских операций клиентам с высокой степенью риска.
Источник: itar-tass.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments