gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Каков портрет губернатора успешного региона?

Как отмечается в докладе Сбербанка о конкурентоспособности российских регионов, одним из важных факторов развития региона является профессиональная подготовка руководителей региона и его окружения. Ссылка на презентацию книги здесь

Рассмотрим, так ли это. Согласно отмеченному докладу, наиболее конкурентоспособным регионом является Новосибирская область. Какова же характеристика губернатора этого региона? Итак, Васи́лий Алексе́евич Ю́рченко, третий губернатор региона, 1960 года рождения, уроженец Новосибирской области, губернатор с 22 сентября 2010 года. В 1982 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности электрический привод и автоматизация промышленных установок, является инженером-электриком. В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет учёную степень кандидата технических наук.

Второе место в этом рейтинге было присуждено Свердловской области. Губернатором этого региона является Евге́ний Влади́мирович Ку́йвашев 1971 года рождения. Однако,  Евге́ний Влади́мирович Ку́йвашев занял должность губернатора лишь в 2012 году и его вклад в развитие региона еще небольшой. До этого регионом «рулил» Мишарин Александр Сергеевич. Вот на него и следует обратить внимание. Как следует из открытых источников, прежний губернатор окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта в 1981 году, в 1997 году получил высшее экономическое образование в Уральской государственной академии путей сообщения.

В 1999 году Мишарин Александр Сергеевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, а в 2005 году - диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

Третье место заняла г.Москва. Москва особый город и особый вклад в развитие столицы сделал еще Юрий Михайлович Лужков, который управлял городом целых 18 лет с 1992 года по 2010 год. Юрий Михайлович родился в 1936 году, окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. С 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс и продвигался «вверх» по бюрократической линии. Доктор химических наук, профессор. Нынешний руководитель Москвы Собянин Сергей Семёнович после школы поступил на механический факультет Костромского технологического института, который окончил с красным дипломом в 1980 году. В 1989 году получил второе образование — юридическое, кандидат юридических наук.

Четвертое место в рейтинге конкурентоспособности занял Краснодарский край. Как следует из открытых источников, Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в Краснодарском крае. После окончания школы в 1978 году поступил в краснодарский политехнический институт и окончил его в 1983 году, получив специальность инженера-механика. 25 февраля 2000 года Ткачев защитил кандидатскую диссертацию по экономике, а 17 декабря 2004 года защитил докторскую диссертацию по экономике.

Пятое и шестое место в рейтинге занимают Челябинская и Самарская область. Губернатор Челябинской области Юревич Михаил Валериевич родился в 1969 году в Челябинске. Окончил Южно-Уральский государственный университет (ранее – ЧГТУ) по специальности «инженер-строитель».  Однако до него весьма значительный период с 1993 года по 2010 год руководил областью Сумин Петр Иванович. Петр Сумин родился в 1946 году в Челябинской области. Окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института в 1969 году.

Губернатором Самарской области является Меркушкин Николай Иванович. Родился 5 февраля 1951 года. В 1973 г. с отличием окончил Мордовский государственный университет. По образованию – инженер электронной техники.

Как следует из вышеизложенного, губернаторы успешных регионов, как правило, имеют техническое образование и дополнительно юридическое или экономическое. Ряд руководителей успешных регионов имеют и научные степени. Большинство из них родились в своих регионах, и земляки их хорошо знают. Немного странным выглядит на этом фоне руководитель нашего региона, не имеющий технического образования, чужак, и к тому же имеющий степень кандидата философских наук. Степень кандидата наук по философии не характеризует его как специалиста по решению социально-экономических проблем. И непонятно – насколько он восприимчив к инновационным процессам и техническому перевооружению экономики региона. Скорее эта степень характеризует его как человека тщеславного. ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments