gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Экспорт электроэнергии из России снижается – она стала слишком дорогой

Экспорт электроэнергии из России сократился по итогам I полугодия текущего года на 17%. Основная причина – более чем двукратное падение поставок в Финляндию, которая до сего момента была крупнейшим внешним потребителем российской электроэнергии.
Спад поставок в Финляндию продолжается второй год, но в 2011 году темп спада был все же значительно меньше, чем теперь – около 10%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, сокращение поставок происходит в основном из-за того, что электроэнергия из России дорожает из года в год, тогда как на Западе она, наоборот снижается в цене. В результате, покупать наш товар становится просто не выгодно.
В странах Скандинавии уже несколько лет успешно работает единая биржа электроэнергии NordPool. Совсем недавно к ней подключились Литва и Эстония, а вскоре к ним должна присоединиться и Латвия. Создание единого биржевого рынка в Северной Европе привело к быстрому снижению цены в этих странах. В 2011 году цена электроэнергии здесь снизилась в среднем на 11%, а за первые шесть месяцев 2012 года – на 30%.
Нетрудно вспомнить, что отечественный аналог скандинавского рынка – ОРЭМ также в свое время создавался для того, что бы электроэнергия дешевела. Во всяком случае, таков был один из его мотивов. В 2011 году произошла его полная либерализация – вся электроэнергия, поступающая на оптовый рынок, стала торговаться по свободной цене. Вопреки ожиданиям, в первые же месяцы работы этой модели цена зашкалила за 1000 руб/МВт ч, и для ее стабилизации потребовалось вмешательство правительства. Это привело, с одной стороны, к дискредитации самой идеи либерализованного рынка электроэнергии, а с другой стороны, – к сильному возмущению инвесторов, уже начавших строить новые электростанции.
Как бы там ни было, но суть проблемы сегодня такова – для Финляндии российская электроэнергия слишком дорогая. В I полугодии средняя цена электроэнергии на рынке NordPool составляла 33 евро за МВт ч (1 рубль 32 коп за 1 кВт*час), тогда как средняя цена экспортной российской электроэнергии – 40 евро за МВт ч. При этом надежды на то, что российская электроэнергия будет дешеветь, нет. В июле, после индексации тарифов естественных монополий средняя цена на оптовом рынке в первой ценовой зоне подскочила вдруг на 20%, хотя не очень понятно, почему индексация регулируемых тарифов так сильно повлияла на цены свободного рынка.
По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», при сохранении тенденций, складывающихся на рынках электроэнергии в России и в скандинавских странах, можно допустить, что в недалеком будущем наша страна станет не экспортировать электроэнергию в Финляндию, а импортировать ее оттуда же.
В масштабах всей страны, конечно, такая потеря не очень страшна. Объемы экспорта электроэнергии из России мизерны по сравнению с объемами ее производства. Но для энергетиков Северо-Запада страны эта потеря может быть очень важной, так как финский рынок для них составляет около 10% от объема выработки. В I полугодии из-за сокращения поставок в Финляндию ОЭС Северо-Запада снизила производство электроэнергии на 0.9%, при том, что в целом по России, по данным «СО ЕЭС», наблюдался рост производства на 1.6%.

P.S. Возможно, повышение уровня Чебоксарской ГЭС при таких сложившихся расценках на электроэнергию, на первый взгляд, и выгодно, однако, сбывать такую дорогую электроэнергию будет некому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments