Именно школа физиократов полагала и доказывала, что природно-климатические факторы являются доминирующими в развитии экономики. И хотя наиболее прогрессивные экономисты на современном этапе являются сторонниками институциональной экономики, отчасти и физиократы и Андрей Паршев правы.
В самом деле, взять даже строительную отрасль. Одно дело строить дома, где лето фактически круглый год, например, в Италии, Испании или США. И совершенно другое дело строить жилые дома в России, где с октября по апрель стоят морозы. А ведь недоступность жилья, которая напрямую упирается в объемы и темпы жилищного строительства, является одним из демотивирующих факторов воспроизводства и населения, и трудового потенциала.

Казалось бы, в такой ситуации России необходимо разрабатывать технологии строительства в зимний период времени, и вообще это является вопросом государственного уровня, однако, этот вопрос запустили на самотек. Конечно же, имеются специальные добавки (соли), которые добавляются в раствор, и каменщики работают и при минус десять, и при минус двадцать. Однако, работа в таких условиях не прибавляет здоровья строителям – у них еще в молодом возрасте начинают болеть суставы.
Возможно, одним из решений этого вопроса могло бы стать производство быстровозводимых легких конструкций, использование теплоизоляционных материалов типа пенопласт специальных марок для строительства индивидуальных жилых домов.

Перед строительством индивидуального дома в осенне - зимний период возводится специальная легкая конструкция, напоминающая юрту, и затем уже начинается строительство. Помещение может отапливаться.
Это сложнее, нежели строить летом, однако, зимой каменщики сидят без работы и возможно, такая технология может повысить темпы строительства жилья в России и оторваться от обеспеченности жильем на уровне позорных двадцати «квадратов» на человека.
После окончания строительства кирпичных стен дома, естественно, конструкция разбирается за день - два. Возможно, с использованием крана.