gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О строительстве в зимний период времени

Наверняка многие образованные люди, если и не читали произведения Андрея Паршева, в том числе и его наиболее известный труд «Почему Россия не Америка», то, вероятно, о нем слышали. Автор этой работы доказывает, что Россия неконкурентоспособна в силу суровых природно-климатических факторов. Идеи, изложенные в этой книге, в общем-то, не новы. И люди, знакомые хотя бы поверхностно с историей экономических учений это могут подтвердить. Дело в том, что Андрей Паршев фактически изложил в своей работе идеи физиократов.
Именно школа физиократов полагала и доказывала, что природно-климатические факторы являются доминирующими в развитии экономики. И хотя наиболее прогрессивные экономисты на современном этапе являются сторонниками институциональной экономики, отчасти и физиократы и Андрей Паршев правы.
В самом деле, взять даже строительную отрасль. Одно дело строить дома, где лето фактически круглый год, например, в Италии, Испании или США. И совершенно другое дело строить жилые дома в России, где с октября по апрель стоят морозы. А ведь недоступность жилья, которая напрямую упирается в объемы и темпы жилищного строительства, является одним из демотивирующих факторов воспроизводства и населения, и трудового потенциала.
333
Казалось бы, в такой ситуации России необходимо разрабатывать технологии строительства в зимний период времени, и вообще это является вопросом государственного уровня, однако, этот вопрос запустили на самотек. Конечно же, имеются специальные добавки (соли), которые добавляются в раствор, и каменщики работают и при минус десять, и при минус двадцать. Однако, работа в таких условиях не прибавляет здоровья строителям – у них еще в молодом возрасте начинают болеть суставы.
Возможно, одним из решений этого вопроса могло бы стать производство быстровозводимых легких конструкций, использование теплоизоляционных материалов типа пенопласт специальных марок для строительства индивидуальных жилых домов.
22
Перед строительством индивидуального дома в осенне - зимний период возводится специальная легкая конструкция, напоминающая юрту, и затем уже начинается строительство. Помещение может отапливаться.
Это сложнее, нежели строить летом, однако, зимой каменщики сидят без работы и возможно, такая технология может повысить темпы строительства жилья в России и оторваться от обеспеченности жильем на уровне позорных двадцати «квадратов» на человека.
После окончания строительства кирпичных стен дома, естественно, конструкция разбирается за день - два. Возможно, с использованием крана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments