gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Правила возврата гражданам водительских удостоверений вынесен на общественное обсуждение

МВД России подготовлен проект правительственного постановления, закрепляющий правила возврата гражданам водительских удостоверений после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Напомним, ранее документ уже публиковался для общественного обсуждения в ноябре прошлого года. Однако по результатам этого обсуждения в проект постановления были внесены некоторые изменения. Так, его новой редакцией закрепляется, что лица, не прошедшие проверку знания ПДД, могут пройти ее повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей.
Необходимость прохождения в подразделении Госавтоинспекции такой проверки для возврата водительского удостоверения была обозначена еще в прошлом варианте постановления. Ее предполагается осуществлять в форме теоретического экзамена на получение водительских прав, исключив из него вопросы, не касающиеся ПДД. Устанавливается, что проверка может быть проведена по истечении не менее половины срока лишения права управления автомобилем, назначенного лицу.
Кроме того, новым проектом устанавливается, что в случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения, указанное право восстанавливается путем выдачи нового удостоверения в соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.
Также проект постановления дополнился новыми положениями о необходимости представления в некоторых случаях медицинского заключения. Напомним, прежней редакцией проекта документа устанавливалось, что возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление автомобилем, связанных с ухудшением здоровья водителя, осуществляется на основании медицинского заключения. Предусматривается, что такое заключение должно быть выдано после прекращения действия права лица на управление транспортным средством.
Новая редакция документа распространяет аналогичное требование и на случаи возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортным средством:
за нетрезвое вождение (ч. 1 и ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ);
при отказе от прохождения медицинского освидетельствования в административном порядке (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ);
нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц (ч. 2, ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" повторно размещен для публичного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. После завершения всех необходимых процедур по согласованию он будет внесен в Правительство РФ.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments