gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл недовольная зарплатой сотрудница подожгла имущество работодателя

Прокуратура Юринского района Республики Марий Эл провела проверку соблюдения законодательства о труде в деятельности индивидуального предпринимателя Ираиды Ежовой, занимающейся изготовлением хлебобулочной продукции.
Поводом к проверке послужили материалы уголовного дела, возбужденного по факту покушения на уничтожение чужого имущества путем поджога. Из материалов уголовного дела следовала, что 25-летняя Ольга Якимова, временно проживающая у сожителя в пос. Юркино Юринского района, работающего у предпринимательницы Ежовой, в октябре-ноябре 2013 года из личных неприязненных отношений к его работодательнице дважды поджигала дворяник ее пекарни в пос. Юркино. В указанный период в этом же населенном пункте Якимова подожгла гараж и дровяник сестры сожителя.
Преступный умысел Якимовой на уничтожение путем поджога имущества названных лиц не доведен до конца по причине своевременного обнаружения поджогов местными жителями и принятия мер по их ликвидации.
Эти поступки Якимова объяснила тем, что предпринимательница Ежова платила слишком маленькую зарплату ее сожителю, а на его родную сестру она обиделась за то, что сестра способствовала трудоустройству брата.
Приговором Горномарийского районного суда от 25 февраля 2014 г. Ольга Якимова осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на уничтожение чужого имущества путём поджога) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Расследование уголовного дела проведено под надзором прокуратуры района.
В ходе проверки соблюдения трудового законодательства прокуратура выявила нарушения, связанные несвоевременной оплатой труда работников пекарни. Предприниматель Ежова выплачивала работникам зарплату один раз в месяц, аванс выдавала в неденежной форме – хлебобулочными изделиями. При этом согласие работников на оплату труда в этой форме не получала.
По результатам проверки прокурором приняты меры по устранению выявленных нарушений. Внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, бухгалтер наказана в дисциплинарном порядке.
Кроме того, в отношении работодателя Ираиды Ежовой возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое рассмотрено по существу в региональной Гострудинспекции.
Постановлением госинспектора труда Ежова признана виновной в совершении указанного административного правонарушения и на нее наложен штраф в размере 2 тыс. рублей.
Прокуратура по Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments