gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

В МВД по Марий Эл открылась ольфакторная лаборатория

Теперь в экспертно-криминалистическом центре с помощью специально обученных собак-детекторов будут проводиться запаховые экспертизы, которые помогут сотрудникам полиции при раскрытии и расследовании преступлений.
Новая лаборатория – подарок руководства МВД по Республике Марий Эл к 95-летию образования службы, которая отмечается 1 марта. Экспертные подразделения органов внутренних дел являются одними из самых оснащенных. Запаховая экспертиза как источник получения доказательной базы все шире внедряется в практику, поскольку в ряде случаев это единственная возможность идентифицировать подозреваемого. Поэтому в ближайшее время экспертам ольфакторной лаборатории предстоит наработать практику и на деле показать эффективность своей работы. Такие задачи перед сотрудниками поставил заместитель министра внутренних дел по Республике Марий Эл – начальник полиции Андрей Братухин, который принял участие в церемонии открытия лаборатории.
О специфике сбора запаховых следов и процессом их идентификации с помощью собак-детекторов участникам мероприятия рассказал начальник отделения биологических экспертиз Александр Янаев. Сначала специалист, работающий на месте происшествия, изымает объект-носитель запаховых следов человека и упаковывает его плотно в фольгу. Этот предмет приобщается к делу в качестве вещественного доказательства и поступает на исследование в ЭКЦ. Задача экспертов – изъять запаховый след человека с помощью специального криогенно-вакуумного оборудования и поместить в емкость, где он может храниться в «законсервированном» состоянии до трех лет. Это особенно актуально в тех случаях, когда для поиска подозреваемого требуется время, и прямых улик против него нет. Проходит время, человека, подозреваемого в совершении преступления, задерживают: с него берут запаховые пробы, которые сопоставляются с запаховыми следами, собранными с предметов, обнаруженных на месте преступления. При этом в качестве живых датчиков используются уникальные обонятельные и рефлекторные возможности десяти специально подготовленных собак-детекторов. На старте собака занюхивает запах. Затем проводник ведет ее по кругу, где расположены различные запаховые пробы, среди которых находится эталон. Выявив совпадение, собака садится рядом с одним из металлических конусов. Результат экспертизы принимается во внимание лишь в том случае, если следующая собака-детектор безошибочно идентифицирует тот же запах.
материал: Валентина Астахова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments