gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Справедливая Россия за разнообразие на местах

"Справедливая Россия" решила внести свой вклад в реформу местного самоуправления. Депутаты партии, а также главы муниципальных образований, избранные от справедливороссов, сформируют предложения, как сделать сильной, независимой и финансово состоятельной власть на местах.
В "Справедливой России" уверены, что ситуация с местным управлением в стране плачевная.
По итогам заседания заседания Палаты депутатов партии Справедливая Росси
на тему: "Институт местного самоуправления – ключевой элемент российского гражданского общества" эсеры подготовят резолюцию с рекомендациями руководству страны, главам субъектов РФ, законодательным органам субъектов РФ и страны в целом о том, как надо менять сложившуюся ситуацию, заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев.
По его словам, за последние 20 с лишним лет прошли как минимум три муниципальные реформы. И ни одна из них так и не достигла своих целей.
Невнятное разграничение полномочий
В 2003 году был принят федеральный закон №131, который заложил основы существующей сегодня системы местного самоуправления. За это время в него было внесено более 300 поправок. Однако проблема разграничения ответственности внутри регионов и на местах так и не решена, замечает руководитель Совета Палаты депутатов Николай Левичев.
Он утверждает, что ситуация меняется в режиме маятника. Сначала полномочия передаются сверху вниз. Потом становится ясно, что "полномочий тьма, а финансов не хватает". Начинается обратный процесс – полномочия отнимают.
"Постоянное перекидывание полномочий с одного уровня власти на другой сформировало иждивенческую модель самоуправления, которая фактически перечеркивает всю местную автономию", - отмечает Левичев.
По словам депутата, различные учреждения одно за другим выводятся из сферы влияния местной власти. Тогда у нее возникает резонный вопрос: кем и чем руководить.
"Так, в прошлом году муниципальное здравоохранение перевели на уровень регионов, хотя местные власти вложили в него большие деньги. То же в образовании. Школы, к большому недовольству учителей, перевели с уровня сельских и городских поселений в муниципальные районы", - разъясняет Левичев.
Позиция "Справедливой России"
Лидер партии Сергей Миронов отметил, что "Справедливая Россия" не один год говорит о необходимости глубоких изменений на муниципальном уровне управления. Это власть наиболее близкая к народу, и по его мнению, самоуправление должно стать фундаментом развития демократии в нашей стране, главной опорой справедливого общества.
Миронов выразил позицию партии по проблемам самоуправления: максимально включать местное население в процесс управления территорией проживания; четко прописать в законодательстве вопросы местного значения и полномочия органов местной власти; закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники.
Он также добавил, что справедливороссы категорически против сити-менеджеров, по мнению партии, мэры должны избираться всенародно. Реализация иных подходов противоречит самой идее и сути местного самоуправления, заявил Миронов.
Отказ от унификации управления на местах
Николай Левичев отмечает, что недостатком 131-го ФЗ является жесткая регламентация. Закон оставил регионам мало пространства для маневра и фактически обязал их двигаться от многообразия организации местного самоуправления к его унификации.
По мнению депутата, такая практика не соответствует ни федеративной природе российской государственности, ни огромному многообразию национальных, социально-экономических, демографических особенностей регионов.
Он приводит в пример Германию, куда более однородную географически и этнически, где существует как минимум четыре модели местного самоуправления и четыре типа устройства общин.
Левичев замечает, что за десять лет число муниципальных образований в стране выросло в два раза с одиннадцати с половиной тысяч до 23 тысяч. Появилось большое количество карликовых самоуправлений. И, наоборот, стало много чрезмерно крупных муниципальных образований, с населением свыше одного миллиона человек.
По его мнению, реально "самоуправляться" в таких муниципальных "монстрах" невозможно. Поэтому в России начался процесс сокращения поселенческих муниципальных образований путем их объединения или "втягивания" в городские округа.
Нехватка бюджетов
Николай Левичев приводит статистику, что в настоящее время не более 15 % органов местных самоуправлений способны финансировать хоть какое-то развитие. Что касается остальных, то из почти 40 полномочий местного ведения им едва хватает средств на исполнение семи-восьми.
По его словам, если не изменить доходную базу местных бюджетов, даже потенциально самоокупаемые муниципальные структуры окажутся нежизнеспособными.
Предложения эсеров
Левичев не согласен с утверждением Минфина о том, что, кроме дотаций, никаких других инструментов обеспечения стабильности региональных и муниципальных бюджетов в России нет.
Депутат озвучил предложения "Справедливой России" по этому поводу.
Не просто выделять муниципалитетам деньги, а передавать им "стабильные источники доходов", налоговую базу. Упорядочить систему межбюджетных трансфертов, чтобы исключить непредсказуемость и непрозрачность межбюджетных отношений.
Передать органам местной власти значительную долю налога на доходы физических лиц. Передать на муниципальный уровень 2 % налога на прибыль организаций, который сегодня уходит в федеральный бюджет, а также транспортный налог с физических лиц.
Заставить предприятия регистрироваться по месту фактического размещения и там же платить налоги. Передать органам самоуправления налог на недвижимость. Ввести местный налог на покупку дорогой недвижимости. Закрепить за бюджетами поселений налоги от малого бизнеса.
В заключении Левичев заявил, что следует выработать долговременную целевую концепцию развития местного самоуправления на 30, 50 и, может, даже на 100 лет и только потом приступать к выработке нормативно-правовой базы. Он отметил, что отдельными поправками к существующим законам ситуацию с местным самоуправлением радикально не улучшить.
Ранее глава Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Тимченко рассказал Firstnews о предполагаемых вариантах реформы местного самоуправления. Они были сформированы по итогам более 800 предложений от экспертов и муниципалов, которые поступили в совет.
По их мнению, имеет место недееспособная иждивенческая модель самоуправления. Доходность бюджетов муниципальных образований не соответствует функциям и полномочиям, которые по закону на них возложены. Партия поддерживает президента РФ Владимира Путина, который свое декабрьское послание Федеральному собранию начал именно с проблемы местного самоуправления. Напомним, Путин поручил правительству подготовить к 1 июля 2014 года предложения по реформе местного самоуправления.
Источник: http://www.firstnews.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments