gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россияне отказались спасать сбережения от девальвации

Три четверти россиян (75 процентов) не будут предпринимать никаких решительных действий, если рубль и дальше будет дешеветь по отношению к мировым валютам. Об этом свидетельствуют данные очередного исследования ВЦИОМ.
Число тех, кто равнодушно относится к собственным финансам, остается почти неизменным на протяжении трех лет, констатируют социологи. Еще 8 процентов опрошенных пообещали в случае разгона девальвации вложить деньги в недвижимость, 7 процентов собрались поменять рубли на доллары, а 2 процента — на евро, и 3 процента решили растратить свои сбережения.
Половина жителей России (53 процента) не испытывает беспокойства в связи со снижением курса рубля, переживают об этом только 42 процента респондентов. Происходящее на валютном рынке беспокоит, в первую очередь, людей среднего возраста (52 процента), обладателей высшего образования (52 процента), а также москвичей и петербуржцев (по 59 процентов).
Особого оптимизма относительно курса рубля сограждане не испытывают: 41 процент опрошенных полагает, что в ближайшие месяц-два российские деньги будут дешеветь, а 33 процента считают, что их стоимость не изменится, и лишь каждый двадцатый верит в рост курса рубля.
Вместе с тем банковская статистика свидетельствует, что за январь 2014 года спрос россиян на валюту вырос в полтора раза (по сравнению с началом 2013-го) до 2,2 триллиона рублей.
Российская валюта ушла в пике с начала года, установив несколько исторических минимумов стоимости и вынудив Центробанк прибегнуть к рекордным интервенциям. По мнению экспертов, это произошло из-за сообщений о планах ЦБ сделать курс плавающим к 2015 году. Официальные лица, в свою очередь, объясняли девальвацию влиянием глобальных факторов.
По словам министра финансов Антона Силуанова, рубль уже достиг равновесия и в ближайшей перспективе его курс сильно меняться не будет.
Аналитики подсчитали, что снижение стоимости национальной валюты принесет бюджету по итогам 2014 года до триллиона рублей дополнительных доходов.
Источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments