gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса

Экономист Валентин Катасонов о причинах стремительного роста цен на продукты питания …
Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%, пишут «Известия». Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.
Как сообщил «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты — 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь — на 10%, а лук и свекла — на 9%.
Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.
Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.
О причинах подоражания продуктов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:
«Процессы обесценивания рубля определяются кредитно-денежной политикой США. Сейчас там идет не столько сворачивание программы количественных смягчений, сколько разговоры об этом. Достаточно вербальных интервенций для того, чтобы инвесторы стали выводить свои капиталы из периферии мирового капитализма, в том числе из России.
Соответственно, я предвижу дальнейшее снижение курса рубля. Большая часть продовольствия у нас импортная, поэтому все товары дорожают в рублевом выражении. И даже та небольшая часть товаров, которая обеспечивается российским товаропроизводителем, дорожает, потому что они тоже хотят "поучаствовать" в этом процессе и под эту сурдинку также подтягивают свои цены. Кроме того, многие отечественные производители завязаны на поставки импортных полуфабрикатов, поэтому их продукция тоже объективно растет в цене. Всё очевидно и понятно. Но это не инфляция, а рост цен. Инфляция - это процесс, когда Центральный Банк дополнительное количество денежной массы вкачивает в обращение. Не уверен, что это происходит.
Может быть, отечественные производители несколько нейтрализуют рост цен к июню-июлю. Хотелось бы этого. Но весной явно грядет непростое время. Наступают времена, когда нашим гражданам придется потуже затянуть пояса. Великий пост, видимо, будет действительно суровым, ведь дорожают, прежде всего, овощи и фрукты».
P.S. Хотелось бы отметить, что еще одним фактором роста цен на продукты питания была не совсем дальновидная политика Кремля. На протяжении длительного периода времени первые лица ставили перед Правительством задачу недопущения роста цен на продукты питания. Такая политика привела к разорению сельхозпроизводителей, оттоку молодежи из сельской местности в города, и в итоге - к снижению производственных возможностей агропредприятий и фермерских хозяйств. Политика Кремля по недопущению роста цен на продукты питания оказалась, возможно, правильной в тактическом отношении, но провальной - в стратегическом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments