gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить

В российском законодательстве может быть закреплен прямой запрет на предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов. Такой законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, внесен сегодня на ее рассмотрение.
Документом предусматривается дополнение соответствующим положением ст. 17 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей назначение жилого помещения и пределы его использования. Напомним, действующая редакция указанной статьи разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях, использовать его для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом размещение в квартирах промышленных производств не допускается.
По мнению разработчика законопроекта, данная норма привела к массовому предоставлению гостиничных услуг в отдельных жилых помещениях многоквартирного дома. Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование квартир для оказания таких услуг, как отмечается в пояснительной записке к документу, обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. При этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна.
Между тем функционирование "квартиры-гостиницы" в составе многоквартирного жилого дома, как считает Сергей Катасонов, может повлечь дополнительные расходы для собственников других помещений, связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов. В такой квартире, как правило, зарегистрирован лишь один гражданин (собственник или кто-либо из членов его семьи). Фактически же она может заселяться большим количеством лиц, в результате чего искажается принцип пропорциональной оплаты собственниками квартир потребленных ими коммунальных услуг.
Текст законопроекта № 461001-6 "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments