gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

В Йошкар-Оле облили краской памятник Оболенскому-Ноготкову

obolenski_chija1
Неизвестные измазали красной краской памятник воеводе Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, стоящий в центре Йошкар-Олы. Вандалы облили переднюю часть постамента краской. Теперь он нуждается в капитальной чистке.
Фотографию «художеств» в редакцию прислал читатель Сергей.
— Кто и зачем испачкал краской памятник? И никто не пытается это исправить, — возмущен Сергей.
Между тем, в то время, как городским службам предстоит отмывать памятник основателю Царевококшайска от краски, прокуратура решила исправить ошибку на памятнике Нате Бабушкиной. На мемориальной табличке в слове «парашутистка» буква У будет исправлена на Ю.
источник: mariuver.wordpress.com

Для справки. Иван Андреевич Ноготков-Оболенский — русский военачальник из княжеского рода Ноготковых-Оболенских, первый воевода Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола).
Известно, что Иван Андреевич Ноготков-Оболенский нёс военную службу в различных городах Русского царства. Сохранились документы о его местнических спорах с другими военачальниками. После службы в Казани и Чебоксарах в 1581 году был послан на подавление восстания луговых черемис, а год спустя под руководством Ивана Воротынского участвовал в подавлении восстания горных черемис. После завершения похода стал воеводой в Нижнем Новгороде, однако вскоре вновь отправился на подавление казанцев, луговых и горных черемис.
В 1584 году по указу царя Фёдора Иоанновича во главе отряда прибыл в новый Царёв Город на Кокшаге, где был назначен первым воеводой.
Ныне в Йошкар-Оле имеется площадь Оболенского-Ноготкова, названная в его честь, а также скульптором Андреем Ковальчуком был возведён памятник в виде вооружённого всадника.
Иван Андреевич Ноготков-Оболенский был младшим сыном Андрея Васильевича Ноготкова-Оболенского и имел двух братьев — Михаила и Фёдора. Был женат на Домне Богдановне Сабуровой, потомства от которой не имел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments